
«Бороться до конца». Интервью с чемпионом мира по кикбоксингу Владиславом Туйновым

Кикбоксер Владислав «Орловский бриллиант» Туйнов в 14 лет начал выступление на профессиональном ринге и еще до достижения совершеннолетия победил своего кумира. Сейчас российский спортсмен является одним из сильнейших атлетов в своей весовой категории и успевает не только развивать себя, но и популяризировать свой вид единоборств.
Он — не пловец, он — кикбоксер
— Влад, откуда ты родом?
— На всех международных площадках подчеркиваю, что живу в России, в прекрасном городе Орел. Очень люблю свою малую родину. Не хочу отсюда уезжать. Здесь я родился, вырос, здесь живут мои друзья и родственники. Этот город научил меня всему, что я знаю и умею.
— Кто твои родители?
— Я родом из простой семьи. Мама работает в ресторане директрисой. Папа трудится на заводе. Они очень много сделали для меня, для того чтобы я смог развиваться и посвящать себя любимому делу. Еще у меня есть младший брат. Недавно он окончил шестой класс.

— Где ты учился? Хорошим ли был учеником?
— Среднее образование получил в школе №38 Орла. Потом окончил училище олимпийского резерва. Сейчас являюсь студентом факультета физической культуры и спорта Орловского государственного университета. Хорошим ли я был учеником? В школе ничем особо не отличался от других сверстников. В училище начал показывать характер. Я очень много уделял внимания тренировкам, читал дополнительную литературу, приобретал знания на практике, поэтому иногда мог вступить в дискуссию с преподавателем. При этом никаких конфликтов у нас не было. Мне просто было интересно высказать свою точку зрения и получить какие-то новые знания.
— Как ты пришел в кикбоксинг?
— Родители хотели меня записать на плавание. По дороге нас встретил тренер по боксу, который воспитал знаменитого Эдуарда Трояновского. Он сказал родителям, что плавание не для меня и предложил пойти заниматься к нему. Мама была против. Она очень испугалась за меня, так как помнила лихие 90-е, когда почти все боксеры в той или иной степени были связаны с криминалом. И все же она сдалась. Родители повели меня на первое занятие, но немного опоздали. Тогда я пошел заниматься к Андрею Владимировичу Чадину на кикбоксинг. И вот с семи лет я плечом к плечу с моим наставником иду к успеху.
— Со скольких лет можно заниматься кикбоксингом?
— Все индивидуально. Я бы посоветовал ребенка приучать к спорту с раннего детства. В пять лет можно отвести его на секцию гимнастики, чтобы развить все группы мышц, базовые навыки, которые пригодятся в других видах спорта. Если говорить о единоборствах, то ударную технику можно ставить с семи лет, но плотно работать в этом направлении стоит лет с десяти. Но еще раз подчеркну, что все индивидуально.
— Когда окончательно понял, что свяжешь свою жизнь с кикбоксингом?
— Уже в восемь лет я понял, что хочу выступать на площадках, где собирается большое количество зрителей. В 14 лет я провел первый бой на профессиональном ринге. Получил за него деньги. Понял, что если буду прогрессировать, то смогу обеспечивать себя и своих близких, занимаясь любимым делом.
— Вопрос из детства: кто сильнее — кикбоксер, каратист, борец…
— Кикбоксер. Это очень сложный вид спорта. Его всегда недооценивали. Сейчас ситуация изменилась. Недавно нас приняли в олимпийскую семью. Надеюсь, что в 2028 году кикбоксинг попадет на Олимпийские игры. Если это произойдет, то приложу все силы, чтобы выиграть главный старт четырехлетия.
к содержаниюРазные планеты
— С детства тебя считали перспективным спортсменом. Как в таких условиях не зазвездиться?
— Здесь большую роль сыграл тренер. Андрей Владимирович для меня — непререкаемый авторитет. Он меня останавливал, когда это было нужно. Он гнал меня вперед, когда требовалось. Без него я бы никогда не добился таких результатов.
— Дружишь ли ты с представителями других видов единоборств?
— Контактирую со многими. Я открыт для новых знакомств. Если кто-то хочет пообщаться со мной, вместе потренироваться, то я жду всех в нашем зале. Я очень хочу, чтобы единоборства в нашем городе, в нашей стране развивались и привлекали все больше внимания.
— Можешь сосчитать все свои титулы, которые ты завоевал на любительском ринге?
— На моем счету три победы на Чемпионате и Первенстве мира, пять триумфов на Чемпионате и Первенстве Европы. Я восемь раз выигрывал Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу. Также являюсь победителем Первенства страны по тайскому и французскому боксу, по вьетнамскому кикбоксингу, по смешанным единоборствам. Выигрывал Первенство ЦФО по боксу. Всех титулов и не упомнишь.
— Велика ли разница между любительским и профессиональным кикбоксингом?
— Это разные планеты. Сравнивать их попросту невозможно, да и не нужно. Благодаря выступлениям на профессиональном ринге я научился чувствовать бойцов. Каждый спортсмен имеет свои преимущества и недостатки. Могу привести пример. На Чемпионате мира в 2019 году у меня было несколько десятков тетрадок, где были собраны аналитические выкладки о каждом моем возможном сопернике. Выходя на бой, я знал, как будет действовать мой оппонент. Благодаря этому одержал победу и пока являюсь действующим чемпионом мира по кикбоксингу.
— Как ты решился на переход на профессиональную арену?
— За это также нужно сказать спасибо тренеру и моим родителям. Они поддержали меня в моем стремлении. В 14 лет Андрей Владимирович помог мне пробиться в организацию, которая занимается проведением профессиональных боев в России. Уже в первом поединке я в полный голос заявил о себе. Зрители, пресса, организаторы были в шоке от качества боя, от его зрелищности. Многие говорят, что именно после моего выступления 14-летних пацанов стали выводить на профессиональный ринг. Можно сказать, что в этом аспекте я стал частичкой истории.
Потом были выступления в Европе, где я победил нескольких сильных спортсменов. Это дало хороший толчок к развитию моей карьеры.
— Ты начинал профессиональную карьеру в 14 лет. Каково это биться со взрослыми спортсменами в столь раннем возрасте?
— Я понимал, что на начальном этапе меня недооценивают. Если честно, то это играло мне на руку. Потом, когда оппоненты поняли, что я не мальчик для битья, халява закончилась. Но к тому моменту я тоже уже был другим бойцом. С тех пор я не стою на месте и постоянно развиваюсь.
— Почему «Орловский бриллиант»?
— Когда я только начал выступать на профессиональном ринге, всех удивила моя техника, мое отношение к делу. Люди стали называть меня орловским бриллиантом и сравнивать с Рамоном Деккерсом. Он занимался тайским боксом и уехал в Азию доказывать, что европейцы тоже сильны в этом виде спорта. Рамон добился огромных успехов и завоевал мировое признание. Когда я начал выходить на профессиональный ринг, Россия была на задворках профессионального кикбоксинга и на меня в какой-то мере возлагалась миссия Деккерса. Мне нужно было достойно представить отечественную школу кикбоксинга в мире. Удалось это или нет? Не мне об этом судить. Думаю, что мною сделаны только первые шаги, и много важных побед еще впереди.
— Какие организации, занимающиеся проведением кикбоксерских боев, сейчас наиболее развиты и популярны?
— К-1, KunLun Fight, Glory и One Champion. В двух из них я выступал. Сейчас из-за сложной ситуации с коронавирусом количество боев значительно сократилось.
— Не думал перейти в MMA?
— Раньше смешанные единоборства были близки к уличным боям. Выступления спортсменов были очень зрелищными и динамичными. Сейчас смешанные единоборства приблизились к спорту и, на мой взгляд, стали более скучными. Я понимаю, что это очень сложный вид, у представителей MMA я многому учусь, но это не мое.
Я люблю кикбоксинг. Никуда не планирую уходить. Считаю, что кикбоксинг более интересный, динамичный и зрелищный вид единоборств в настоящее время.
Сейчас пробую себя в кулачных боях. Это очень жесткий, можно сказать даже жестокий вид спорта. Никаких перчаток, никаких накладок, удары кость в кость…
Не просто слова
— Что ты испытываешь, когда выходишь на ринг и понимаешь, что представляешь целую страну?
— Я всегда выхожу на ринг с флагом России. Для меня гимн, триколор — не простые вещи. Понимаю, что бьюсь не только за себя, а за свою школу, за свой город, за свою страну. И в этих словах нет ни капли фальши. Для меня Россия — это не просто страна, это моя Родина.
— Зрители тебе помогают или мешают?
— Я прежде всего стараюсь сконцентрироваться на бое, слышать своего тренера. Зрители меня мотивируют. Биться при полных трибунах — это настоящий кайф. Но очень часто я слышу их только в конце. Иногда зрители тебя могут спровоцировать к действиям, которые делать не нужно. Поэтому стараюсь не обращать внимания на трибуны.
— Зрители в какой стране тебя впечатлили больше всего?
— В Китае. Люди фанатично любят спортсменов. Я до сих пор помню, как китайцы отрезали лоскутки от моей одежды на память после боев, каждый старался пожать руку и поблагодарить. Когда я проиграл поединок в Китае, зрители плакали. А мне было настолько приятно видеть, что жители чужой страны болеют за меня, что я стал улыбаться. После этого китайцы стали называть меня улыбающимся императором.
— Какова доля тренера в успехе спортсмена?
— Андрей Владимирович — часть моей семьи. Мы объединены единой целью. Мы пережили столько всего, что и не перечесть. Андрей Владимирович воспитывает во мне не только спортсмена, но и личность. Вместе с ним мы доказываем, что наша школа — одна из сильнейших в мире.
— Твоя главная спортивная победа?
— Тяжело выделить одну. Практически каждый бой я помню.
Хочу отметить свой поединок с турком Эрканом Варолом. Когда я был маленький, то с восхищением наблюдал за его выступлениями, старался копировать его движения. Можно сказать, что Эркан был моим кумиром. И вот мне около 18 лет. Я в Чехии. На трибунах собралось 13 тысяч человек. Мой соперник — великий Эркан Варол. Проходит три раунда, и я отправляю его в нокаут. Я не знаю, как передать свои эмоции словами. Хотел обнять весь мир, поделиться с каждым своей радостью. Никогда не забуду этот бой.
Из последних выступлений отмечу победу на Чемпионате мира в 2019 году. Я не только выиграл соревнования, но и получил приз как Лучший боец турнира.
Шоу должно продолжаться
— Нужно ли создавать шоу во время боя или можно просто побеждать?
— Нужно быть настоящим. На мой взгляд, необходимо не только развиваться самому, но и продвигать, популяризировать свой вид спорта, а для этого нужно создавать шоу, заставлять зрителей влюбляться в кикбоскинг.
— Как относишься к трэш-току (высказывания в адрес соперника, чаще всего оскорбительные)?
— Его нужно использовать, но в меру. Нельзя переходить на личности. Один из самых известных трэш-токкеров — Коннор Макгрегор. Мне его поведение не нравится, хотя я уважаю его за то, что он создал себя и помог развить мир смешанных единоборств. Я же всегда говорю спокойно и уверенно. Тем самым я залезаю в голову оппоненту и побеждаю его еще до выхода на ринг.
— Сколько в год боев ты можешь проводить?
— От пяти до семи. Я должен понимать, что мне будет хватать времени на восстановление и подготовку. При этом мне важно долго не простаивать. В таком случае я немного теряю себя.
— Приходилось ли использовать кикбоксинг в жизни?
— Нет. Я всегда старюсь избегать конфликтов. Понимаю, что если буду драться на улице, то дело может сложиться не лучшим образом. Даже если человек ведет агрессивно, то я стараюсь решить конфликт с помощью силы убеждения.
— Ты талантливый или трудолюбивый?
— Я стал талантливым после тысячи тренировок. После того, как стал больше внимания уделять своему развитию. Сейчас на одном таланте добиться высоких результатов практически невозможно.
к содержаниюВерный делу
— Какой Влад Туйнов?
— Я помешанный на кикбоксинге человек. Когда тренируюсь, когда выступаю, то весь мир для меня не существует. Я очень целеустремленный, верный делу.
В жизни я открытый для всех и всего. С удовольствием общаюсь с новыми люди, впитываю в себя новые знания. При этом я пытаюсь донести до людей свою философию, свое видение мира.
— Чем занимаешься в свободное время?
— У меня его, как и у многих профессиональных спортсменов, практически нет. Когда появляется свободное время, то провожу его с семьей и друзьями. Сейчас с ребятами занимаемся продвижением кикбоксинга в медиасфере. Это важное направление для меня. Вижу, что людям интересно смотреть не только на мои бои и тренировки, но и на какие-то бытовые мелочи. Сейчас сам занимаюсь монтажом видеороликов. Меня эта тема очень увлекла. Хочу сказать спасибо моей команде, которая помогает мне двигаться в этом направлении.
— Есть мнение, что спортсмены, особенно занимающиеся единоборствами, не очень умны. Что думаешь по этому поводу?
— Есть разные люди. Среди спортсменов встречаются как не очень умные индивиды, так и интеллектуалы. Не нужно думать о каждом плохо. Недавно я с ребятами ходил на интеллектуальную игру. Было очень интересно. Конечно, мы не победили, но выступили достойно. Немного потренируемся, проанализируем наши ошибки, выработаем новую стратегию и будем побеждать.
— Фильмы? Музыка? Еда?
— Любую азиатскую кухню. Особенно нравится Тайвань. Да, там не самые лучшие условия, частенько еду готовят в антисанитарных условиях, но мне нравится вкус, эта атмосфера, и я ничего с этим поделать не могу. Знаешь, в Тайланде я отдыхаю душой. Иногда нужно совершать подобные поездки, чтобы расслабиться. При этом Россию, свой родной Орел не променяю ни на один город мира.
На фильмы и сериалы времени у меня нет. Они отнимают его слишком много.
Завел себе собаку. Порода — сиба-ину. По прошествии многих лет смотрю на нее и узнаю в собаке себя — какие-то мелочи, привычки, черты характера, которые терпеть не могу. Собака заряжает меня энергией, заставляет двигаться вперед.
Музыка? Последний трек, который меня вдохновил, — песня «На юг» в исполнении Рэма Дигги. С этой композицией связана интересная история. Однажды я взял все свои фото, которые были сделаны на протяжении моей профессиональной карьеры, и включил эту композицию. Они дополняли трек. Это история борьбы и лишений, преодоления препятствий, стремления к успеху.
— У тебя большое количество татуировок. Они что-то значат?
— Большинство татуировок связаны с теми или иными события, людьми, победами и поражениями. Сейчас о значении изображений я рассказывать не хочу, но время когда-нибудь обязательно наступит. Каждая татуировка приносит мне новые мысли и подвигает к новым свершениями.
— Какие спортивные планы на будущее?
— 24 сентября в Московской области мне предстоит кулачный бой в рамках промоушена Top Dog, а 23 октября в Нижнем Новгороде буду биться за титул Чемпиона мира по кикбоксингу по одной из версий. Какой? Это пока секрет. Следите за новостями.
к содержаниюВладислав Туйнов
Дата рождения: 10.02.1998
Рост: 175 см
Вес: 75 кг
Достижения: 47 боев на профессиональном ринге, 42 победы (13 нокаутом), 0 ничьих и 5 поражений (все решением судей), трехкратный победитель Чемпионата и Первенства мира, пятикратный победитель Чемпионата и Первенства Европы, восьмикратный победитель Чемпионата и Первенства России по кикбоксингу, победитель Первенства России по французскому боксу, победитель Первенства России по тайскому боксу, победитель Первенства России по вьетнамскому кикбоксингу.
к содержаниюБлиц
Кикбоксинг — жизнь
Удар — быстро
Ринг — соперник
Тренер — Андрей Владимирович
Тренировка — удовольствие
Бой — взрыв
Победа — удовольствие
Поражение — саморазвитие
Нокаут — преодоление
Орел — любовь
Влад Туйнов — самокритичность




Комментарии 6 Оставить комментарий
Читаю интервью и вижу интеллектуального и разнопланового человека, который добивается побед не только за счет хорошей техники, но и своего ума, продумывая бой с соперником до мелочей. А многие считают, что раз он боксер или кикбоксер, то обязательно не совсем умный человек. А среди тех, кто не занимается единоборствами болванов совсем разве нет? Люди, поймите в единоборствах интеллектуальных ребят больше по одной причине, что здесь реально надо думать головой во время боя.
ОтветитьВ 14 лет родители решают отдавать ли своего сына в профессиональные бои. Даже не знаю какое решение принял бы я. С одной стороны уметь постоять за себя надо, с другой стороны сыну предстоит драться со взрослыми профи. Вероятность получить тяжелую травму высока. Хотя если тренер уверен, что даже его 14-летний ученик способен выстоять в таком возрасте на взрослой арене и это оказалось правдой, то может быть и мне пришлось дать согласие.
ОтветитьИнтересно было почитать Владислава по многим причинам. Он хорошо раскрыл свои успехи, которые основаны не только на одних тренировках, но еще и на внимательном изучении своих соперников. Владислав обмолвился, что перед одним из турниров у него было несколько полностью исписанных тетрадок с аналитической раскладкой каждого соперника. Именно эти тетрадки и сыграли решающую роль для него. Он знал своих соперников лучше, чем они сами себя.
ОтветитьХорошо, что почитала интервью Владислава. Я теперь хоть поняла, как мне развивать своего ребенка. Владислав сказал, что ребенка в любом случае надо отдавать в 5 лет в гимнастику, где можно развивать все группы мышц, а уже в 7 лет можно решать в какой конкретно вид спорта отдавать своего ребенка, он будет хорошо подготовлен к любому направлению.
ОтветитьПравильно говорит Владислав, что он в жизни даже в конфликтной ситуации старается не использовать кикбоксинг, а стремится разрешить конфликт при помощи убеждения. Надо почитать это интервью многим нашим бойцам, которые научились драться и калечат людей в драках. И зачастую это происходит под действием алкоголя или наркотиков.
ОтветитьДля того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти на сайт











Правильно говорит Владислав, что он в жизни даже в конфликтной ситуации старается не использовать кикбоксинг, а стремится разрешить конфликт при помощи убеждения. Надо почитать это интервью многим нашим бойцам, которые научились драться и калечат людей в драках. И зачастую это происходит под действием алкоголя или наркотиков.
Ответить