Наш Telegram канал

Интервью с бронзовым призером олимпийских игр по ски-кроссу Сергеем Ридзиком

16 Сен 2021
Ридзик
Выбор пользователей
Винлайн
Винлайн
5
Приветственный бонус 10000 ₽ Получить бонус

Сергей Ридзик является бронзовым призером Олимпиады 2018 года в ски-кроссе. Тогда в финальном заезде Сергей столкнулся с канадским спортсменом, но все же не выключился из борьбы и стал 3-м. Ридзик не всегда занимался ски-кроссом, он пришел в эту дисциплину из горных лыж. По словам Сергея, умения и навыки, приобретенные в горных лыжах, помогли ему адаптироваться в новом для него виде спорта.

Ридзик планирует улучшить свое достижение. Впереди Сергея будет ждать отбор на Олимпиаду в Пекин. Стать олимпийским чемпионом — это мечта Ридзика. Сейчас же спортсмен упорно тренируется и готовится к началу нового сезона.

— Вы начинали карьеру с горных лыж, как получилось так, что впоследствии оказались в ски-кроссе?

— Ничего особенного не произошло. Просто поступило предложение попробовать себя в ски-кроссе, и я решил согласиться. Около года я раздумывал над этим и после окончания сезона в горных лыжах, на котором выступил более-менее хорошо, все-таки решил попробовать себя именно в ски-кроссе. Тогда в горных лыжах у нас было мало сборов, и нас практически никуда не возили.

Рекомендуемые материалы
Интервью «Если хочешь победить весь мир — победи себя». Интервью с Ланой Прусаковой. «Если хочешь победить весь мир — победи себя». Интервью с Ланой Прусаковой. Лана Прусакова совсем недавно завоевала серебро чемпионата мира в Аспене по биг-эйру, являющимся одной из дисциплин лыжного фристайла. Пока что это главный успех в карьере спортсменки, однако на дости...

Причиной для раздумий сменить деятельность послужил как раз недостаток финансирования. Если бы денег было достаточно, то в ски-кросс я вряд ли бы перешел, да и вообще, наверное, не пришлось раздумывать над этим предложением. Хотя, кто знает, как оно было бы на самом деле. Если бы были деньги и хорошие результаты, то может и остался бы в горных лыжах. Но случилось, как случилось.

— Чем ски-кросс отличается от горных лыж?

— Отличается всем понемногу, но фундамент один и тот же: инвентарь и базовая техника. Так или иначе, человек, не умеющий ездить на горных лыжах, не сможет выступать и реализовать себя в ски-кроссе. Да, естественно, есть своя специфика и у горных лыж, и у ски-кросса, но фундамент один и тот же.

Если мы будем вдаваться в подробности по составу трассы, то в ски-кроссе уже добавляются волны, уклоны, негативы, трамплины, сама стартовая калитка. Да и сам формат соревнований уже видоизменен в корне.

Если берем горные лыжи, то там в спуске по одному проезду, в слаломе супергиганте по два проезда. А вот у нас в ски-кроссе идет формат 6 заездов: один тренировочный, квалификационный и 4 финальных, где перерыв между заездами минимальный.

Ридзик

— Тяжело было адаптироваться к немного другому виду спорта и другим правилам на соревнованиях?

— Не скажу, что было слишком тяжело, но в определенной мере было дискомфортно. В горных лыжах, как все знаем, ездишь один, а в ски-кроссе, помимо тебя, еще три соперника, которые выбивают из колеи. Первое время испытывал неудобства, но потом к этому всему уже привыкаешь, когда навязывается борьба и появляется азарт.

Когда адаптируешься, то потом и вовсе начинает нравиться гоняться, ведь одному скучно. В ски-кроссе были некоторые свои правила, и в первое время я часть из них, в принципе, не понимал, потому что вроде бы и контактный вид спорта, но и в тоже время прямой контакт был запрещен. Это правило ряд участников используют на соревнованиях в свою пользу, ведь в борьбе за победу все средства хороши.

— Почему фристайлистам приходится выступать в объемных костюмах?

— Это были определенные правила к костюмам для того, чтобы не набиралась слишком большая скорость, так как у нас трамплины и другие опасные препятствия. Такие костюмы так или иначе создавали объем и гасили скорость. Что касается регламента на данный момент, то сейчас этих правил нет и костюмы у нас максимально обтягивающие.

Единственное — должны быть раздельные низ и верх. Можно сказать, что наши нынешние костюмы похожи на горнолыжные комбинезоны. Как нам объяснила федерация, это было сделано для того, чтобы людям, переходящим из горных лыж в ски-кросс, было удобнее адаптироваться. Да и к тому же сама трасса стала более безопасной, чем несколько лет назад.

Ридзик

— Много людей из горных лыж переходит в ски-кросс? Как происходит отбор и что для этого нужно?

— Я не могу сказать, много или мало переходит людей. Нет какой-то конкретной статистики по этому поводу. Будем говорить так: если у человека не получается в горных лыжах, но при этом у него великолепные физпоинты, то, конечно же, у него будет больше шансов попасть на подготовительный период со сборной, чем у того, кто не совсем удачно реализовал себя в ски-кроссе.

В таком случае тренеры сборной уже будут рассматривать спортсмена, имеющего хорошие физпоинты в горных лыжах, и ему дадут шанс проявить себя на подготовке, дадут время на адаптацию.

— Правда, что Вы планировали стать сварщиком, если со спортом не получилось бы?

— Были определенные мысли на этот счет, и были сделаны некоторые шаги. Да, это была, скажем так, подушка безопасности. Если бы не получилось со спортом, то у меня есть та профессия, которая, так или иначе, поможет остаться на плаву. Это был дальновидный ход.

— Помните свой первый крупный турнир в ски-кроссе? Как он закончился?

— Я помню свое первое падение по ски-кроссу. Я тогда только перешел в ски-кросс, пройдя летнюю подготовку. Это был мой первый сезон, и на турнире в Австрии я упал очень неудачно. Тогда контузило бедренную мышцу и появился очень сильный отек — вот это мне запомнилось больше.

— В 2017 году на этапе Кубка мира в Италии Вы получили тяжелейшую травму. Как Вам удалось восстановиться и отобраться на Олимпиаду за такие короткие сроки?

— Я получил травму не прямо в момент заезда, а через некоторое время на тренировке. Тогда поступали всякие варианты: сделать операцию, подрезать нервные окончания, чтобы мне далее было комфортно выступать. Сначала и вовсе было больно двигаться и ходить, не говоря уже о каких-то физических нагрузках. Однако я от этого отказался, потому как противник хирургических вмешательств. Тогда было необходимо соблюдать постельный режим, как можно меньше ходить или сидеть, исключить активность по максимуму и необходимо было носить корсет. Так я пролежал где-то 3 месяца в реабилитационном центре.

Там за меня взялись реабилитологи, массажисты, психологи и другие специалисты. С их помощью я поправился, и мне сказали не форсировать события. Да, конечно, было тяжело как физически, так и морально. Пришлось постепенно втягиваться и работать. Морально давило то, что остается все меньше и меньше времени.

До травмы я был 6-м и 10-м на турнирах, но этого было недостаточно для отбора на Олимпиаду, это на меня сильно давило, подгоняло и заставляло форсировать события. В общем, я старался оставаться на позитиве. Оставалось дождаться соревнований и посмотреть уже, как там выступлю.

Первые этапы прошли для меня не очень хорошо, но дальше у меня была победа. Затем в Италии я стал 5-м, а в Швеции — 4-м. В итоге я набрал нужное количество очков для того, чтобы отобраться на Олимпиаду.

— Можно ли утверждать, что ски-кросс — это один из самых опасных зимних видов спорта?

— Я считаю, что ски-кросс — это один из самых опасных видов спорта. Хотя людям, которые не знают, что такое ски-кросс, и смотрят его только по телевизору, это все не так передается. Если смотреть вживую, то ощущения будут совсем другие. Экран не передает крутизну склонов и поворотов.

У нас и скорости очень высокие, и порой они достигают 80 км/ч. В телевизоре и элементы кажутся маленькими, но когда на соревнованиях приходится входить в те же волны, то нужно максимально сконцентрироваться. Если хоть на секунду расслабиться, то это может привести к самому неблагоприятному исходу.

Знаю, что на одном из турниров погиб канадский спортсмен прямо на самом финише. Он вместо финишных ворот попал прямо в снежную насыпь и разбился. Это такой разовый неудачный исход. Другой момент заключается в том, что люди получают много травм: рвутся крестообразные связки, ноги ломаются.

Но это наша работа, нужно быть готовым ко всему. Поэтому нас зачастую называют психами. Причем нас так называют люди из параллельных дисциплин фристайла: могул, акробатика, хафпайп. Хотя, на мой взгляд, люди, которые занимаются хафпайпом или акробатикой, тоже не от мира сего.

Ридзик

— Насколько сильная конкуренция была в Корее? Кто был Вашим главным соперником?

— Сразу тяжело так сказать. Если брать в целом по результатам сезона, то были Бишофбергер и Брэди Леман, которые и на Олимпиаде в итоге показали лучшие результаты. С Бишофбергером я выступал ранее на этапах Кубка мира и проигрывал ему, но и на Олимпиаде проиграл. Уступил не только из-за падения, но и из-за выхода со старта и обработки некоторых элементов.

Если говорить об остальных ребятах, то не стоит забывать, что 60–70% из тех людей, которые проходят квалификацию, являются потенциальными призерами на Олимпиаде. Если говорить о самих играх, то кому-то менее повезло, кому-то более повезло. В финальном заезде были: Кевин Друри, Бишофбергер, Леман — все сильнейшие соперники.

Пожалуй, самым главным соперником был именно Бишофбергер, потому как его не получалось обогнать нигде.

— Во время финального заезда Вы столкнулись с канадским спортсменом, что чувствовали в тот момент? Как нашли в себе силы продолжить гонку?

— Не могу сказать, что я тогда чувствовал. У нас есть определенные правила для таких моментов, когда падает большая группа людей. Если у всех отстегивается лыжа, то места будут присуждаться по нижнему, то есть кто ближе находится к финишу. Если упало несколько человек и у кого-то отстегнулись лыжи, а у кого-то нет, то люди, у которых лыжи остались на ногах, могут продолжить гонку.

А для других участников соревнования уже будут окончены. Если таковых осталось двое, то между ними разыгрываются 3-е и 4-е места по правилу, кто находится ниже. И когда на Олимпиаде я упал, то увидел, что катится лыжа. Первое, о чем я подумал: хоть бы не моя. Я посмотрел на свои и увидел, что моя лыжа на месте — значит, гонка для меня еще не была закончена.

А для моего соперника Кевина Друри гонка была завершена, так как у него лыжа отстегнулась. Мне оставалось только доехать до финиша. Добавлю, что это правило было введено буквально пару лет назад и мои действия основывались на старых правилах, то есть быстро вскочил, поправил лыжу и побежал.

Поэтому я все так резво начал делать и уже в процессе проезда моего я немного собрался с мыслями, остыл и понимал, что я третий. А по поводу сил, то это просто был шок и адреналин, вот и все.

— Как думаете, могли бы взять золото, если не то падение?

— На самом деле, тяжело сказать, что было бы. Я порой задаюсь этим вопросом. А может быть, я и третьим бы не стал, может, был бы и вторым, а может, и победил бы — кто знает, как было бы? Однако периодически я до сих пор задаю себе этот вопрос.

Ридзик

— Что скажете о Корее как об организаторе Олимпиады?

— Организация была хорошая. Если говорить о верхней деревне, в которой мы жили, то у нас было все супер. Да и вообще сам формат соревнований прошел на высочайшем уровне. Жаль, конечно, что не было наших болельщиков и нам нельзя было носить триколор.

Но тут уже виноваты не сами организаторы, да и, в принципе, тяжело сказать, кто в этом виноват. Но было обидно, конечно, что мы не могли выступать под своим флагом, не могли ходить свободно в своем триколоре и представлять свою страну на таких масштабных соревнованиях, которые проходят раз в 4 года.

— Насколько тяжело было готовиться к заездам в условиях допинговой шумихи вокруг сборной России?

— На самом деле, минимально обращали на это внимание. Готовились, зная то, что чисты.

Мы честные спортсмены, которые ничего не употребляли, не употребляем и не будем употреблять. Мы за честную и чистую борьбу.

ТОП5 букмекеров
1
Винлайн
5
61
10 000 ₽
Приветственный
Играть
2
Бет Бум
4.9
62
10 000 ₽
Приветственный
Играть
3
1хСтавка
4.9
73
16 000 ₽
Приветственный
Играть
4
Пари
4.8
16
1 000 ₽
Приветственный
Играть

Были, конечно, косые взгляды, но наши соперники, которые с нами выступают, нас знают, они нас поддерживали. Да и вообще многие нас поддерживали из родных и друзей, поэтому все это минимально влияло на нас.

— Планируете улучшить свое достижение и взять на грядущей Олимпиаде в Пекине золото?

— Да, конечно, я не только планирую, но и к этому стремлюсь. Взять золото и уйти с высоко поднятой головой на долгожданный покой — это моя мечта.

— В какой форме находитесь в данный момент?

— На данный момент тяжело об этом говорить. Первая оценка появится на начальных этапах Кубка мира. Сейчас я подхожу к своей пиковой форме. Пока не в самой лучшей, но я к этому стремлюсь.

Ридзик

— Что бы Вы предложили для популяризации ски-кросса?

— Я думаю, что не хватает рекламы, не хватает вовлечения как молодежи, так и бизнеса: малого, среднего, большого — всего этого не хватает. Нужно больше рекламы как на телевидении, так и на радио, больше мероприятий внутри страны. Бизнесу тоже было бы интересно рекламировать себя на площадке нашего вида спорта. Капитализации самой недостаточно.

Очень мало трасс, мало вовлеченных курортов. Тяжело отвечать потребностям обычных людей и спорта, потому что у нас такая дисциплина, где требуется определенное мастерство. А туристам интересно попробовать себя. Если взять горнолыжный курорт Sunny Valley, то, когда там у нас заканчиваются соревнования, организаторы сглаживают трассу и элементы для того, чтобы по ним могли проехать туристы.

И я скажу так: туристы там кайфуют, они получают огромное удовольствие, потому что там волны и трамплины. Пускай эти элементы и маленькие, но для многих людей — это большой шаг испытать себя. Поэтому хотел бы предложить больше взаимодействия с горнолыжными курортами и больше вовлечения людей в этот вид спорта.

Максим Камм
Главный редактор
Более 20 лет успешного беттинга
Похожие посты

Комментарии 5 Оставить комментарий

MacaulayLYSANNE
BartyaevoeP@mailcity4.com
31 Мар 2022

Читаю интервью и не понимаю, что такое ски-кросс и чем он отличается от горных лыж. Но почитал в википедии и понял, что это такие же горные лыжи, где на трассе с трамплинами борются 4 спортсмена.Я только одного не могу понять, почему Сергей говорит, что в горных лыжах заработать хорошие деньги сложно, поэтому он перешел в ски-кросс. Неужели в этом виде фристайла платят так много? Если да, может задуматься отдать своего сына.

Ответить
askook_seka
Gribaykingkz@mailcity4.com
29 Мар 2022

Жесть какая-то. Сергею пришлось отлежать в реабилитационном центре 3 месяца, когда хождение и сидение было по минимуму. Я бы после такой травмы точно не вернулся в спорт, зачем это надо. Да и в целом надо несколько раз подумать, прежде чем пойти во фристайл. Все же это слишком травмоопасный вид спорта. Уж если куда отдавать детей, так это в настольный теннис, там максимум можно удариться о стол и все.

Ответить
Bakarikinny
JobO4A@hifs.ru
16 Мар 2022

Я пару раз смотрел турниры по ски-кроссу - довольно интересные состязания. По первой кажется, ну что тут такого, преодолевай препятствия и все тут. А здесь целая стратегия, рассчитанная на всю трассу, где ускориться, как обойти соперника. И обратил внимание, что соперники сильно толкаются во время передвижения по трассе, одного хилого паренька просто выпихали и он пришел последним.

Ответить
GILIq
KlimenskayadBBN@hgmle.com
13 Мар 2022

Вот Сергей предлагает активно рекламировать ски-кросс, привлекать сюда бизнес. Но вот уже по двум причинам, раскрытым в этом интервью многие родители задумаются, а стоит ли отдавать своих детей в этот вид спорта, раз здесь такая высокая вероятность получить серьезную травму. Вон один канадец вообще погиб на трассе, хватает переломов. Все же разгоняться до 80 км на такой трассе, где соперники толкаются, то падение здесь однозначно приведет к тяжелой травме. Да и по деньгам я понял, что здесь много не заработаешь, а это для молодежи порой выходит на первое место.

Ответить
Jeralyn_tiburon
Kasavin7D7F@gormail2.com
5 Мар 2022

Сергей пишет что после доппингового скандала на них отдельные спортсмены из других стран косо смотрели. А сами многие из них типо на доппинге не сидят? Конечно сидят, просто грамотно подбирают препараты, чтобы не попасться. Просто идет целенаправленное давление на наших спортсменов.

Ответить
Добавить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Войти на сайт
Букмекерская контора Фонбет 1 000 ₽ Играть
Бонус по промокоду NEW
Букмекерская контора Старда 10 000 ₽ Играть
Бонус по промокоду ROYALBET
Букмекерская контора Бет Бум 10 000 ₽ Играть
Бонус по промокоду BETMON
все букмекеры
Приветственный
До 10 000 RUB за регистрацию
Бонус по ссылке Получить Получить бонус
Приветственный
Бонус до 7 000 RUB новым клиентам
По промокоду BETMON
Получить бонус
Приветственный
10 000 RUB от Винлайн
Бонус по ссылке Получить Получить бонус
Фрибет
Фрибет 2000 RUB новым игрокам в приложении Фонбет
По промокоду NEW
Получить бонус
все бонусы
Марафонбет
parafin
26 Май 2023
5
Ставлю в марике уже более 10 лет. Помню даже когда контора переживала не самые лучшие времена, думал, что скоро вообще прикроется, но бук...
Starda
SIXfitUnder
25 Май 2023
5
Хороший привественный бонус предлагает этот молодой букмекер. Я благодаря этому неплохо поднял свой первоначальный банк. Положил 5000...
Бет Бум
LoPuH
25 Май 2023
5
Лично для меня это лучшая киберспортивная контора из числа официальных в России. Кстати ее топовое кибернаправление подтверждено...
GetX
Андрей Харитонов
25 Май 2023
5
Здравствуйте, Господа! Кратко расскажу вам о плюсах данной платформы, она является моим фаворитом на протяжении года почти, лучше и удобнее...
все отзывы
Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи