
Интервью с чемпионом Европы по легкой атлетике Ольгой Ляховой

Ольга Ляховая является чемпионом Европы по легкой атлетике. Она родом из Украины и представляет свою страну на крупных международных турнирах на протяжении нескольких лет. Ее основная специализация — бег на 800 метров. Впрочем, как говорит спортсменка, в спринте у нее получается выступать довольно успешно.
В эстафете 4 по 400 метров она несколько раз попадала в призы на первенствах Европы. Спортсменка утверждает, что продолжит совмещать выступления в спринте с основной дистанцией. Сейчас Ольга продолжает тренироваться и планирует принять участие в нескольких стартах, которые пройдут зимой.
— Расскажите, почему выбрали именно легкую атлетику?
— Я в детстве была очень активной. Бегала быстрее всех в школе. Да и в целом была сильнее своих сверстников. Мои родители — бывшие спортсмены (папа — боксер, а мама бегала различные дистанции). Они решили отдать меня в секцию легкой атлетики, чтобы направить детскую активность в нужное русло. И думаю, что мама и папа не прогадали.

— Как быстро поняли, что 800 метров — это ваша коронная дистанция?
— Я долго приходила к этому. В начале своей спортивной карьеры пробовала себя в прыжках в высоту и длину. Также участвовала в соревнованиях на различных дистанциях. Первый раз я пробежала 800 метров в 16 лет и сразу показала результат 2.07. Сейчас это норматив мастера спорта. Как раз после тех соревнований дистанция 800 метров стала моей коронной.
— Пробовали себя в спринте?
— Да, от 100 и до 400 метров. И у меня это отлично получается. Я выиграла чемпионат Украины среди школьников на дистанции 200 метров. Однако на тот момент у меня не было серьезных тренировок. Вообще, на протяжении всей своей карьеры я бегаю 400 метров.
Также участвую в эстафете на всех международных стартах начиная от чемпионатов мира и заканчивая первенствами Европы. И получается довольно неплохо. В составе команды в эстафете 4 по 400 метров я выигрывала медали первенства Европы и неоднократно попадала в финал чемпионата мира. Думаю, что продолжу бегать спринт и далее. Я буду совмещать 400 и 800 метров.

Ольга Ляховая выиграла турнир в Ханьи 2019 года
— В 2009 году вы заняли 7-е место на чемпионате мира среди юниоров. Это был первый турнир на международном уровне?
— Да. Это был мой первый чемпионат мира. Он проходил в Италии в Брессаноне. И эо был мой второй выезд за границу. Могу сказать, что об этом турнире у меня много приятных воспоминаний.
— Что самое важное в беге на 800 метров?
— Все. Необходимо быть выносливым, как марафонец, быстрым, как спринтер, и умным, как шахматист. Ведь 800 метров — это тактическая дистанция.
Нужно уметь правильно проходить ее, экономя энергию. Но при этом необходимо бежать быстро и равномерно распределять силы от начала и до самого финиша.
— Насколько сильно могут отличаться результаты в манеже и на стадионе?
— Разница есть. Из-за большего количества виражей в манеже обычно бегут на 1-2 секунды медленнее, чем на стадионе.
— В 2014 году вы заняли 3-е место на чемпионате Европы в Брауншвейге. Какие эмоции испытывали тогда?
— Эта медаль далась мне очень тяжело. Тогда пришлось идти ва-банк. Я со старта бежала первой и терпела до конца. Решила использовать новую для себя тактику. И только за несколько метров до финиша меня обогнали спортсменки из Англии и России. В общем, я была довольна своим бегом.
— Что помогает вам справиться с волнением?
— Оно есть всегда. В моей карьере еще не было такого забега, где бы я чувствовала себя спокойно. На самом деле, этот соревновательный мандраж придает очень много сил. Конечно, если его становится очень много, то я использую дыхательную гимнастику, чтобы успокоиться.
— В следующем сезоне на чемпионате мира в Пекине вы обновили свой рекорд, но при этом не попали в финал. Можно сказать, что тогда немного не повезло?
— Да. На чемпионате мира в Пекине для попадания в финал мне не хватило 0.007. Я совершила несколько ошибок, из-за которых и не получилось принять участие в решающей стадии соревнований. Удача — это важная составляющая каждого забега. И в тот день мне ее немножко не хватило.

В беге на 800 метров важно все: нужно быть выносливым, быстрым и умным
— Насколько тяжелой была подготовка к Олимпийским играм 2016 года?
— Очень. Я получила травму, а потом у нас с тренером начались разногласия. Спортсмен должен быть всегда спокоен и уверен в себе. После Олимпийских игр я начала работать с другим наставником. И когда в моей голове появилось спокойствие, результаты заметно улучшились.
— Что на Олимпиаде в Рио вам запомнилось больше всего и почему?
— Мне запомнились невероятная атмосфера на протяжении всех соревнований, огромное количество спортсменов, красивейшая природа, пьедестал на 800 метров, и то, как Олимпийская деревня буквально разваливалась после турнира. Это не мы такие варвары. Все дело в качестве строительства, которое оставляло желать лучшего. А после нас там должны были жить паралимпийские спортсмены.
— Тогда вы заняли 49-е место. Как думаете, что не получилось?
— Это были мои первые Олимпийские игры. Как говорила ранее, 800 метров являются тактической дистанцией. Я попала в медленный забег, но при этом в нем соревновались призеры и финалисты крупных международных соревнований.
Для выхода в следующий круг нужно было попасть в тройку. Впрочем, что уже об этом говорить? Я считаю, что теперь нужно думать о следующих Олимпийских играх. И к тому времени необходимо становиться сильнее.
— Какой результат нужно показать для того, чтобы попасть в финал чемпионата мира или Олимпиады?
— Я думаю, выше моего личного рекорда. Чтобы попасть в финал чемпионата мира, необходимо бежать 800 метров за 1.57-1.58.
— В 2017 году вы завоевали золотую медаль на чемпионате Европы в Лилле. Могли предполагать, что получится так удачно выступить?
— Да, конечно. В Лилле я чувствовала себя очень хорошо. И тактически провела дистанцию просто великолепно.
— Как думаете, за счет чего удалось победить?
— Я правильно разложила силы и тактически очень грамотно пробежала. И тренер подвел меня к данному турниру в хорошей физической форме. Кроме этого Кубка Европы, я выигрывала много других международных соревнований.

Ольга Ляховая завоевала серебро в эстафете на чемпионате Европы 2018 года
— Наверняка вы смотрели финал на 800 метров на играх в Токио. Как отнеслись к тому, что в решающем забеге оказалась только 1 девушка из Африки?
— В Токио был очень интересный финал. Наверное, самый сильный за последние годы. Да и для меня было сюрпризом, что в финал попала только 1 спортсменка из Африки.
Обычно в решающих забегах оказываются по 3-4 представительницы данного континента. На этих Олимпийских играх удивили спортсмены из Англии и Америки. Могу сказать, что они показали невероятный прогресс в своих результатах.
— Можно сказать, что за последние 5 лет конкуренция стала сильнее?
— Да. Особенно последние 2 года результаты на 800 метров заметно улучшились.
— В каких стартах планируете принять участие в новом сезоне?
— Собираюсь сделать несколько забегов зимой. Буду смотреть по состоянию, так как это будут первые соревнования после декрета.
— Ставите перед собой цель попасть в финал на следующем чемпионате мира?
— Конечно, сейчас моей задачей является выйти на новый уровень. Далее уже начну бороться за медали.
— Как оцените уровень легкой атлетики в стране?
— Он очень слабый. Сильные у нас только технические виды (прыжки в высоту и длину). Некоторые спортсмены хорошо выступают на дистанции 400 метров с барьерами. А вот со всеми остальными беговыми видами у нас беда.
Особенно это проявляется на средних и длинных дистанциях. Да и спринт также хромает. Результаты слабые. Очень мало тех, кто хочет заниматься легкой атлетикой. У нас не хватает спортивных баз, квалифицированных специалистов. Да и вообще условия для занятия спортом не самые лучшие.
Например, в моей области нет ни одного нормального стадиона или манежа. Приходится постоянно ездить по сборам. Еще 3-4 раза в году нужны тренировки в горных условиях, а ведь не все имеют возможность туда поехать. Вот и получается замкнутый круг.

Сейчас моей задачей является выйти на новый уровень
Даже если и есть таланты, то спортивных баз для бега явно не хватает. Намного проще поставить яму для прыжков в высоту или длину. А чтобы тренировать на высоком уровне средние и длинные дистанции, нужны большие расходы и инвестиции.
— Что посоветуете всем начинающим спортсменам?
— Никогда не останавливаться. Верьте в свою мечту и вы обязательно к ней придете.




Комментарии 5 Оставить комментарий
Молодцы родители, сами спортом занимались и дочку отдали на легкую атлетику и она не подвела - успешно выступает на международной арене. Всем родителям надо помогать своим детям найти себя в жизни. Это не значит, что им надо навязывать свою точку зрения, помогать реализовывать себя с учетом их желаний и способностей.
ОтветитьОльге задали вопрос, как справится с волнением. А с ним никак нельзя справиться, по себе знаю. Он все время присутствует, но когда приходит команда "На старт!" поверьте все сразу уходит, а когда бежишь так уже берет азарт и порой злость на соперника. Я также много и долго выступал и даже под конец моей спортивной карьеры продолжал волноваться также, как и в свои первые забеги.
ОтветитьЯ сам часто принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике и порой бегал дистанцию в 800 метров. Правильно Ольга говорит, что на дистанции на 800 метров надо работать головой и правильно распределять свои силы. Многие смотрят за состязанием и думают, что спортсмен просто бежит и все, а тут идет реальная интеллектуальная борьба.
ОтветитьОльга молодец, что в таких сложных условиях, как у нас в стране, она становится призеркой на международных состязаниях и в целом постоянно улучшает свои результаты. Не совсем понимаю, зачем 3-4 раза в год надо ездить в горы и там тренироваться, Но если честно я с трудом представляю, как я годами тренируюсь бегать и бегаю в основном только одну дистанцию в 800 метров. Это точно не для меня.
ОтветитьДля того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти на сайт







Читаю интервью и в шоке от того, что у нас в стране не хватает нормальных баз и комплексов, чтобы ребята могли заниматься. Так а куда все это делось? Ведь точно помнчю, что со спортивной инфраструктурой в рамках легкой атлетики у нас все было, от советских времен много чего осталось. За ней надо было следить и вовремя чинить. А теперь оказывается, что в целой области нет нормальной базы. Дурдом какой-то.
Ответить