
Интервью с призером Олимпийских игр по конькобежному спорту Ольгой Фаткулиной

Ольга Фаткулина является серебряным призером Олимпийских игр 2014 года. После игр в Сочи спортсменка завоевала Кубок мира. В последней решающей гонке в Херенвене она заняла первое место, и благодаря этому результату ей удалось взять трофей.
На прошедшем этапе чемпионата России спортсменка завоевала 2 медали. Ольга утверждает, что довольна своим результатом на 500 метров. Сейчас спортсменка готовится к следующим соревнованиям. В скором времени ей предстоит принять участие в нескольких этапах Кубка мира.
— Расскажите, как начали заниматься конькобежным спортом?
— Я начала заниматься спортом в 9 лет. В школу, где я училась, пришла тренер, Журавлева Светлана Михайловна. Она приглашала детей в секцию конькобежного спорта. На тот момент я ничем не занималась.

Помню, что из трех параллельных классов согласилось тренироваться примерно 35 человек. Мы все занимались в школе, которая называлась «Спартак». Так и начались тренировки по конькобежному спорту.
— Почему выбрали дистанции 500 и 1000 метров?
— Я выбрала эти дистанции 500 и 1000 метров, потому что у меня хорошо получалось их преодолевать. Мне нравятся дисциплины, которые короче и быстрее.
— В вашем родном регионе комфортные условия для тренировок?
— В нашем регионе был построен стадион в 2004 году. Могу сказать, что в Челябинске комфортные условия для тренировок, в том числе и для детей. Я начинала заниматься на открытом льду. Приходилось тренироваться в мороз и холод. Сейчас у нас в Челябинске есть крытый стадион, и это здорово.
— Можно сказать, что на международных соревнованиях конкуренция с каждым годом становится все сильнее?
— Думаю, что да. Особенно ярко эта тенденция наблюдается перед олимпийским сезоном. Конкуренция растет, а результаты становятся все выше. Большинство спортсменов усиленно тренируются в этот период. Могу сказать, что и в техническом плане конькобежцы начинают прогрессировать. После Олимпиады состав спортсменов может меняться.

Ольга Фаткулина заняла третье место на этапе Кубка мира в Берлине 2017
Кто-то из старших уходит, и их место занимают более молодые. Они постепенно набирают ход и к олимпийскому сезону подходят в пиковой форме. Если ранее были страны, где отсутствовали сильные конькобежцы, то вот сейчас в каждой сборной есть хотя бы один конкурентоспособный спортсмен.
— Помните свой первый чемпионат мира?
— То был чемпионат мира среди юниоров, на котором я заняла первое место. Это было очень неожиданно для меня. Ранее я занимала призовые места на первенствах Европы. Но чемпионат мира является более статусным турниром.
Когда выиграла, то даже не понимала, насколько это здорово. Испытывала просто невероятные эмоции. Первый чемпионат мира на взрослом уровне ничем таким не запомнился. Он прошел как самый обычный старт.
— В сезоне 2013/14 вы заняли первое место в общем зачете Кубка мира. Какие эмоции испытывали тогда?
— Все самое интересное происходило после Олимпиады. Тогда у меня была серьезная борьба с американкой. Мы шли с ней почти вплотную. Чтобы занять первое место в общем зачете, необходимо было побеждать на дистанции 500 метров. Тот турнир прошел очень эмоционально. Тогда мне была нужна только победа.
Я запомнила эти соревнования в Херенвене, потому что стояла на пьедестале вместе с мировыми звездами. К примеру, там была Дженни Вольф, которая входила в число топовых спринтеров. Помню, как мне вручили кубок. Он невероятно тяжелый, и его можно было поднять над головой только двумя руками.
В Херенвене постоянно собирается много людей. Тогда была просто невероятная поддержка. Лед всегда находится в отличном состоянии. Эмоции были такие, словно находишься на Олимпиаде.
— Насколько тяжелой была подготовка к Олимпиаде 2014?
— Не сказать, что она была слишком трудной. Я испытывала внутренний прессинг, потому как на Олимпиаде выступала в статусе чемпионки мира. Конечно же, это большая ответственность. Я понимала, что должна показать хороший результат. Тогда присутствовало огромное желание выступить. Тяжелее всего было справиться с этими эмоциями.

Ольга Фаткулина завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Сочи
— Могли ожидать, что получится завоевать серебряную медаль?
— Конечно же, не могла предполагать, что смогу завоевать медаль. Но при этом к Олимпиаде я очень серьезно готовилась.
— Расстроились, что не золото?
— Да, я расстроилась, что не заняла первое место. Остановилась буквально в шаге от золота. До сих пор это вспоминаю. Занять второе или четвертое место очень обидно. Впрочем, завоевать серебро — это гораздо лучше, чем остаться без медали. Когда на Олимпиаде впереди меня бежала соперница, то надеялась, что может случиться чудо, и я стану первой.
— Насколько сильно ощущали поддержку болельщиков?
— Поддержка на Олимпиаде в Сочи была просто невероятная. Я думаю, что такой больше никогда не будет ни на одном другом турнире.
Сейчас, когда я все это вспоминаю, то становится грустно. Поддержка мне помогала. Она придавала очень много сил.
— В прошлом году вы завоевали три медали и установили два личных рекорда на чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити. Как думаете, за счет чего удалось так удачно выступить?
— Прежде всего за счет высокой конкуренции. У нас в команде появились сильные девушки. На тренировке стараешься быть лучшей среди своих. А потом на соревнованиях соперничаешь уже со спортсменками из других стран.
Тяжело было тренироваться в условиях пандемии?
— В Челябинске было тренироваться не тяжело. Для меня создали такие условия, чтобы я не чувствовала этой пандемии. Трудно было в психологическом плане. Я тренировалась и не знала, когда будут соревнования. На тот момент даже не предполагала, чего ожидать.

Такой поддержки, как в Сочи, не будет больше нигде
— Какая ледовая арена вам запомнилась больше всего и почему?
— Конечно же арена в Сочи. Однако ее сейчас закрыли, и она больше не функционирует. Если же говорить о других аренах, то мне нравится та, которая находится в Херенвене и Солт-Лейк-Сити. В Америке очень быстрый каток. На нем я установила несколько личных рекордов.
Херенвен мне нравится из-за атмосферы. В этом городе созданы наилучшие условия для конькобежцев. Там отличные тренировочные залы и великолепные раздевалки. Все продумано до мелочей.
— На днях вы завоевали две медали на чемпионате России. Как оцените свое выступление?
— В общем, выступила неплохо. Я показала приличный результат на 500 метров. Не могу сказать тоже самое про вторую дистанцию. На 1000 метров я показала плохой результат, которым недовольна. Не могу сказать, почему так получилось.
С начала сезона я бегаю по 1.15, а желательно бы по 1.14. У меня возникает вопрос: почему не могу дотерпеть до конца? Ближе к финишу начинает ломаться техника. Поэтому результатом на 500 метров довольна, а на 1000 точно нет.
— Можно сказать, что сейчас находитесь на пике формы?
Нет, сейчас я не на пике. В лучшей форме планирую подойти к Олимпийским играм.
— Как относитесь к тренировкам с железом?
— У нас это неотъемлемая часть подготовки, которая присутствует 2 раза в неделю. Летом мы приседаем со штангой в 120-130 килограмм. Кто-то и вовсе ставит еще больший вес. Я тренировалась со штангой в 120 килограмм. Сейчас беру вес немного меньше. Это необходимая часть. Без нее в нашей работе никуда.
— На каких стартах планируете выступить в ближайшее время?
— В ближайшее время я отправляюсь в турне по этапам Кубка мира. Соревнования пройдут в Польше, Норвегии, США и Канаде.

Я планирую подойти к Олимпиаде в Пекине в своей лучшей форме
— До скольки лет планируете соревноваться?
— Пока что не могу точно сказать. После Олимпиады в Сочи я несколько раз задумывалась об этом, но все никак не заканчиваю со спортом. Он настолько затянул меня, что никак не могу слезть с коньков.
— Что нужно для того, чтобы вывести конькобежный спорт в России на новый уровень?
— Необходимо воспитывать больше чемпионов. Чем больше медалей на крупных турнирах, тем выше будет спрос на конькобежный спорт. Если государство будет поддерживать и помогать в развитии, то станет только лучше.
Также важно создать интерес к нашему виду спорта. У нас есть чемпионы, которые устанавливают мировые рекорды. Самим атлетам тоже необходимо вносить свой вклад и начать популяризировать конькобежный спорт. Не надо прятаться после соревнований. Нужно больше оповещений, необходимы новые спонсоры и финансовая поддержка.
От этого интерес резко возрастет. На самом деле, у нас очень интересный вид спорта. Мы бегаем на скорость. У нас нет никаких оценок, и поэтому никто не сможет засудить того или иного участника соревнований. Я думаю, что в скором времени конькобежный спорт станет более популярным, чем сейчас.




Комментарии 5 Оставить комментарий
Хорошо, что почитал это интервью. Сам недавно переехал в Челябинск и не совсем знаком с этим городом. Переехал сюда по работе и всю семью с собой захватил. Сам думал куда отдать старшую дочь. Ей 8 лет. Раз в Челябинске так хорошо развит конькобежный спорт (даже удивлен), значит попробую сюда отдать свою дочь. Спасибо вам за интервью, может быть оно сыграет большое значение в жизни моей Светы!
ОтветитьЭто хорошо, когда спортсмен завоевывает 2 золотые медали на чемпионате России, но остается недоволен своим результатом. Только так можно заставлять себя продолжать выкладываться по полной программе на тренировках и постоянно улучшать свои результаты. А если добиться побед и успокоиться, что уже в скором будущем последует деградация и падение показателей.
ОтветитьЯ смотрела выступление Ольги на Олимпиаде в Сочи и тоже вместе с ней расстроилась, что не получилось завоевать золото. Но Оля молодец, достойно представила свою страну и мне много хороших эмоций подарила, я даже стояла перед телевизором и кричала ей давай еще быстрей, быстрей. Все же конькобежный вид спорта сложен для наших спортсменов, высока конкуренция от американцев и голландцев, для последних это практически национальный вид спорта.
ОтветитьСогласен с Ольгой, что нашим международным призерам надо стараться не только успешно представлять свою страну, но и популязировать сам вид спорта. Посещать школы, участвовать в рекламе. А то реально, сам вспоминаю про этот вид спорта только во время Олимпиады, а после нее сразу забываю. А оказывается мы сильны в конькобежном виде спорта и добиваемся высоких результатов. Так пусть дети ходят на секции чем в компьютерные игры сидят дома и играют.
ОтветитьДля того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти на сайт







Даже и не знал, что в конькобежном виде спорта на тренировках надо приседать со штангой. И меня поражает как Ольга приседает со штангой в 120 кг, я мучина, наверное, такое не смогу сделать - позвоночник высыпется в всем известном направлении, а тут девушка. Но видно, при помощи такой тренировки качаются ноги, ведь насколько я знаю, на коротких дистанциях в конькобежном спорте важен сильный рывок.
Ответить