«Если хочешь победить весь мир — победи себя». Интервью с Ланой Прусаковой.
Лана Прусакова совсем недавно завоевала серебро чемпионата мира в Аспене по биг-эйру, являющимся одной из дисциплин лыжного фристайла. Пока что это главный успех в карьере спортсменки, однако на достигнутом она останавливаться не собирается. Вообще же международная карьера Ланы началась уже в 15 лет, а в 18 девушка попала на Олимпиаду.
Выступить удачно с первого раза не удалось, однако то был бесценный опыт. Сейчас Лане 21 год, и у нее вся карьера еще впереди. Прошедший сезон для спортсменки выдался очень сложным. Серебро в Аспене далось невероятным трудом. Ранее Лану преследовали неудачи, связанные с сильным волнением, однако на самом важном турнире сезона российской фристайлистке удалось собраться с мыслями и показать хороший результат.
Сейчас девушка проходит процесс восстановления после травмы и хочет как можно быстрее набрать форму, чтобы выступить на грядущей зимней Олимпиаде, ведь квалификационных очков у нее для этого достаточно.

— Лана, вы успешно выступаете и в слоупстайле, и в биг-эйре. Как удается совмещать две дисциплины сразу?
— Я бы назвала эти виды спорта смежными, потому что биг-эйр, можно сказать, состоит из слоупстайла. В последнем у нас на трассе находится несколько трамплинов и перил. Иногда даже проводят соревнования по биг-эйру на одном оборудовании для слоупстайла.
Отличаются они самой трассой. В биг-эйре один трамплин, а в слоупстайле несколько. И в первом виде спорта на соревновании дается три попытки, а во втором две, из которых в зачет идет одна. В биг-эйре учитываются два лучших выступления.
— А почему вообще остановились на лыжном спорте?
— Я бы на самом деле сказала, что он сам меня выбрал. Когда я была маленькой, то посещала разные секции. Я интересовалась многими видами спорта и другими деятельностями. Я ходила в музыкальный кружок и играла на гитаре, занималась танцами, баскетболом, даже фигурным катанием, и это далеко не конец. В общем, много всего перепробовала, и мне все нравилось.
Но приходилось бросать те или иные кружки, потому как на все не хватало времени. Далее попробовала и на лыжах постоять. Началось все с того, что родители подарили на Новый год горные лыжи, и мы пошли кататься на базу в Чебоксарах, которая называется «Вертикаль». И там меня заметил ее владелец Валерий Витальевич.

Лана Прусакова на турнире «Лыжня России — 2019»
Он предложил мне походить в секцию, и я согласилась. Там я занималась года 2-3, но на соревнования меня практически не брали, и успехов как таковых не было. В то время я еще занималась и баскетболом и участвовала в турнире между 4 городами, играя за команду Новочебоксарска.
Несмотря на то, что наша команда заняла 4 место, меня все равно наградили и назвали самой перспективной из всех участниц того турнира. После этого я решила уйти в баскетбол. Я пришла на базу забирать горные лыжи, и тут мне предложили попробовать с трамплинов попрыгать.
И как можно было от такого отказаться? Поэтому я начала заниматься уже фристайлом, и постепенно пошли успехи. Конечно, не все сразу, ведь были и неудачные моменты, когда и нос разбивала, и получала ушибы, но лыжи мне очень нравились, и в команде было комфортно.
— Не смущало ли вас то, что все дисциплины фристайла слишком травмоопасны?
— Нет. На самом деле, ни капли не смущало. Я всегда думала, что травмы обойдут меня стороной. Естественно, этого не произошло, но мне очень нравилось заниматься фристайлом.
Я понимала и оценивала все риски, но все-таки желание прыгать с трамплинов, ощущать вот эту эйфорию от красиво сделанного трюка, от полета взяло верх.
— Как часто на тренировках ломаются лыжи?
— Не так быстро, как кажется на первый взгляд. Может быть 2-3 пары за сезон ломаются.
— Ваша международная карьера началась с 15 лет. Как удалось так быстро спрогрессировать?
— Нужно отдать должное моему тренеру, научившему все-таки меня этим трюкам, благодаря которым и получилось вырасти. Он входил в состав сборной России по фристайлу и передал опыт своим ученикам: мне и Дмитрию Мулендееву, который так же, как и я, представляет Чувашскую Республику.
И одним из ключевых факторов стало желание добиваться высоких результатов. Иногда даже сквозь слезы приходилось тренироваться, через боль. Однако все это сделало меня только сильнее.
— Накануне первенства мира в 2015 году вы получили травму. За счет чего получилось восстановиться в кратчайшие сроки и уже через 8 месяцев взять золото на юношеской Олимпиаде?
— Я строго выполняла все рекомендации врачей. И, когда пришло время убирать костыли после трехмесячного использования, я делала акцент на том, чтобы как можно быстрее восстановить мышечный объем, который немного ушел и атрофировался, пока я продолжала лечиться. Тем не менее у меня получилось быстро восстановиться.
Травма, если честно, не была слишком серьезной. Я сломала малоберцовую кость на ноге, там даже была трещина. Смещения не было, это оказался закрытый перелом. В общем, травма не такая и серьезная, и, к счастью для меня, все так сложилось, что я быстро восстановилась и сумела выиграть турнир.

Лана Прусакова в университете на факультете журналистики
— На Олимпиаде в 2018 году в Корее по слоупстайлу вы заняли 14 место. Что тогда не получилось?
— Я очень сильно волновалась. Когда стояла на старте перед своими попытками, то в голове были следующие мысли: неужели это сейчас происходит, я правда на Олимпиаде? Я просто не могла поверить, что это со мной, и придавала слишком большое значение абсолютно всему. Как раз именно это и помешало. Тема волнения, на самом деле, очень актуальная на протяжении всей моей спортивной карьеры.
Очень часто случались ситуации, когда из-за переживания у меня не получалось показать достойный и хороший результат, на который я действительно была готова по своей технике, навыкам и умениям.
Однако из-за волнения я слишком часто ошибалась, и это приводило к тому, что на соревнованиях занимала не 1-2 место, а 6, 12 или 21.
— Какие вообще задачи ставили перед собой на том турнире?
— На Олимпиаде была задача пройти в финал и там уже сделать хорошо свою программу. Но, к сожалению, не вышло из-за волнения. Объективно, если оценивать сложность программы, то можно говорить, что для призового места Олимпиады она была все-таки слабовата.
— Спустя какое-то время вами была завоевана золотая медаль по слоупстайлу на Универсиаде в Красноярске. Насколько сильно ощущали поддержку трибун тогда?
— Наша трасса располагается примерно на протяжении 200 метров, а трибуны находились только на финише. На старте были только я, тренер и спортсмены из числа соперников, которые готовились к своим попыткам. На самом деле, было достаточно приятно и прикольно видеть то, как люди аплодировали и кричали, когда я делала какой-либо из своих трюков. Ощущения в тот момент были невероятные.

Яркая фотосессия Ланы Прусаковой с медалями
— Совсем недавно вы взяли серебро уже на взрослом чемпионате мира по биг-эйру. Это пока что главный успех в карьере?
— Пока что да, но на этом останавливаться не собираюсь.
— Насколько тяжелой была борьба с китайской спортсменкой, отставшей от вас всего 4 балла?
— На самом деле, я думала, что она выиграет, потому что сложность трюков у нее была выше. Однако по качеству исполнения победила я. Я сделала лучше. Пускай трюки легче, но у меня они получились красивее, я лучше держала грэбы и мягче приземлилась.
— А как оцените для себя прошедший сезон?
— Очень сложно его описать. Сезон начался с Кубка мира, проходившего в ноябре в Австрии, на котором я заняла 21 последнее место. Так получилось не потому, что я каталась ужаснее всех, а потому, что была готова хуже других психологически.
После чего, к моему счастью, главный тренер сборной России Михаил Сергеевич Носов оказал мне большую поддержку и нашел для меня хорошего спортивного психолога. Ее зовут Анна Елисеева, и она раньше занималась биатлоном. Елисеева — МСМК по этому виду спорта. Сейчас Анна является спортивным психологом.
На протяжении 3 месяцев, вплоть до чемпионата мира, мы с ней занимались онлайн. Пару раз даже очно проводили занятия, и за это время я узнала очень много нового для себя и проделала действительно большую работу. В частности, именно благодаря ей и удалось достойно выступить на чемпионате мира в Аспене. А так сезон, конечно же, был очень сложный.
Сначала 21 место на Кубке мира, потом 11 на нем же, далее бронза на турнире Европы, и было совершенно непонятно, каким будет мое выступление на чемпионате в США. Но, к счастью, получилось выжать максимум. Мне удалось показать свой наилучший результат, на который я была способна на тот момент.
Все-таки чемпионат мира был главнейшим стартом прошлого сезона. И на всех тренировках мы делали акцент именно на подготовку к выступлению на состязании в США. Даже когда я стояла на старте Кубка мира, то представляла, что это главный турнир, чтобы суметь подготовиться психологически и сделать какие-либо определенные наработки.

Лана Прусакова с медалью «За заслуги перед Чувашией»
— На каких стартах планируете выступить в ближайшее время?
— Так случилось, что после чемпионата в Америке проходил Кубок мира, на котором я уже прошла в финал. Но, к сожалению, на тренировке я получила травму колена, и в итоге пришлось делать операцию.
Сейчас у меня этап реабилитации. Я занимаюсь восстановлением мышечной массы и жду когда заживут связки, но это произойдет спустя какое-то время.
Конечно же, хотелось бы успеть восстановиться к выступлению на Олимпиаде. Очков у меня достаточно для того, чтобы туда поехать. Я все-таки рассчитываю выступить на Олимпийских играх — это будет ближайший старт. Но все зависит, прежде всего, от того, насколько быстрым будет восстановление.
— Что нужно для того, чтобы отобраться на зимнюю Олимпиаду в Пекин?
— Подготовка начинается за два года до проведения игр на этапах кубка и чемпионата мира. Мы выступаем на соревнованиях и набираем очки. Сейчас в рейтинге на Олимпиаду едут 30 человек. В прошлый раз было 24 места. Получается, что из всех спортсменок 30 лучших в данном рейтинге поедут на Олимпиаду. Но есть такой момент, что от одной страны может быть не более 4 человек на играх.
— Насколько вообще лыжный спорт развит в вашем родном регионе?
— Если говорить конкретно о фристайле, то, конечно же, пока что он развит слабовато, так как трассы маленькие. В нашем регионе ландшафт и рельеф поверхности земли вообще не позволяют строить каких-то огромных трамплинов. И, в принципе, очень мало объектов, на которых можно повышать свое мастерство в этом виде спорта.
— А какой горнолыжный курорт запомнился больше всего?
— Понравилось место в Новой Зеландии под названием «Кардрона». Очень много прекрасных и замечательных курортов в Америке. В шаговой доступности друг от друга, примерно в 20-30 минутах езды, находятся сразу 3 шикарных места с большим разнообразием трамплинов, фигур, перил, всяких труб, на которых можно джиббить.
И эти парки настолько ухоженные, потому как шейперы следят за ними каждый час. К примеру, если греет солнышко, и плавится снег, то специалисты по подготовке трассы убирают и чистят абсолютно все перила и трамплины.
И благодаря этому парки находятся в идеальном состоянии 24/7. Как я уже сказала, там невероятное разнообразие различных фигур. Эти парки называются «Keystone», «Copper Mountain» и «Breckenridge» — и для меня они являются лучшими из всех, на которых удавалось побывать.
В Новой Зеландии, действительно, тоже очень классная трасса, находящаяся в прекрасном состоянии, с огромным количеством выбора фигур. Также там такие красивые пейзажи, которые ни в одной стране мира больше не встретишь. Ощущения как будто ты не в другую страну попал, а в параллельную вселенную и в какое-то иное измерение.

Лана Прусакова на чемпионате мира по фристайлу 2021
— Как тренируетесь в летнее время?
— В жару мы, в основном, занимаемся общей физической подготовкой. Тренируемся в зале, на батутах отрабатываем трюки. Также иногда выезжаем за границу — на снег, на различные ледники. Так получается 1-2 раза за летнее межсезонье.
Еще мы выезжаем на специальные подушки, то есть разгоняемся на специальных щетках на лыжах. Далее делаем какой-либо трюк и приземляемся в подушку. Это очень крутой объект для того, чтобы отработать сырые комбинации. Новый трюк гораздо безопаснее научиться делать сначала на подушке, а уже потом переносить его на снег.
— Лыжный фристайл относительно молодой вид спорта. Какие есть перспективы для дальнейшего развития?
— Наш вид спорта очень эффектный и зрелищный. Я думаю, что маленькие лыжники, которые собираются попробовать что-то новое и захватывающее, будут смотреть на взрослых и состоявшихся спортсменов.
Конечно же, это должно вызвать у детей вдохновение и желание приходить в спортивные школы. Вид спорта все-таки олимпийский, и это огромнейший плюс. С каждым годом он будет развиваться все больше и больше, и поэтому перспективы очень серьезные.




Комментарии 5 Оставить комментарий
Вот Лана молодец и родители молодцы. Девушка в детстве занималась в музыкальной школе, играла на гитаре, ходила танцевала, занималась баскетболом и фигурным катанием. Но в итоге выбрала фристайл. Вот так люди и находят себя в жизни и добиваются отменной карьеры, становятся чемпионами и призерами крупных турниров. А многие сидят дома, играют в компьютерные игры, заканчивают школу, а потом судорожно ищут, куда поступить, чем заняться по жизни. А потом мучаются, что пошли не туда.
ОтветитьВот почему даже в Новой Зеландии есть классные тренировочные базы, а у нас их немного? Хорошо, что Лану практически случайно получилось притянуть в этот вид спорта. Если бы начальник базы, где девушка впервые одела лыжи, не увидел ее и не подошел и не было бы у нас одного таланта во фристайле. У нас полно мест, где можно создать хорошую горнолыжную базу, чтобы ребята могли тренироваться.
ОтветитьХорошее интервью, интересно было почитать. Вообще редакция молодец, что беседует с представителями по разным видам спорта, которые завоевывали медали на крупных международных турнирах. Ребята будут читать такие интервью и это может им помочь выбрать для себя какое-то направление.
ОтветитьФристайл слишком опасный вид спорта. Вон Лана получила травму и 3 месяца провела на костылях. Но у девушки мужественный характер. Она не только успела восстановиться после тяжелой травмы, но еще и так набрать форму, что сходу выиграла турнир. Молодец. Но, если честно, я бы свою дочь постарался не отдать в фристайл.
ОтветитьДля того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти на сайт







Всегда с большим удовольствием читаю ваши интервью. Но сейчас хочется редакции сделать маленькое замечание - вы хоть в скобках поясняйте, что такое слоупстайл или биг-эйр. Для меня это какая-то непонятная белиберда. Пришлось лезть в википендию и разбираться, что это такое. А так было интересно почитать интервью с Ланой, мне особенно любопытно, как ребята вообще выбирают такое травмоопасное направление.
Ответить