
Интервью с защитником «Мариуполя» Алексеем Платоновым

В 2020 году экс-защитник клубов ВХЛ «Химика» и «Тороса» Алексей Платонов подписал контракт с киевским «Соколом». В первом же сезоне в составе дебютанта чемпионата Украины 25-летний россиянин завоевал серебряную медаль и получил еврокубковый опыт в Континентальном кубке.
С корреспондентом Stavkinasport.ru Платонов общался еще будучи игроком «Донбасса», а спустя пару часов стало известно, что сезон-2021/22 он продолжит в «Мариуполе» под руководством Сергея Витера.
В шаге от чемпионства
Поклонники хоккея и российских сериалов наверняка слышали о «Молодежке». Так вот, одним из героев истории о жизни молодежных команд России был Алексей Платонов, которого сыграл актер Евгений Романцов. Стал ли наш собеседник прообразом хоккеиста «Бурых Медведей» ― неизвестно. Но начать общение непременно нужно было именно с этой шутки.
― Алексей, каково было сниматься в сериале «Молодежка»?
― Кстати, сериал я не смотрел. Знаю, что он о хоккее, и слышал, что одного из героев «Молодежки» зовут, как и меня, Алексей Платонов. Интересное совпадение получилось. Любопытно даже, как они к этому пришли. Как так совпало, что у героя сериала мои имя и фамилия?! Забавно.

В 42 матчах регулярного чемпионата сезона-2020/12 Платонов набрал 6 очков (3+3)
― В прошлом году Вы стали серебряным призером Украины в составе «Сокола». Довольны этим достижением?
― Да, хороший итоговый результат за сезон. В сезоне-2020/21 в «Соколе» собралась отменная команда, хорошо выступили. Хотелось, конечно, и в финальной серии побороться, но не все в первый год.
― В полуфинальном противостоянии с «Кременчугом» Ваша команда не была явным фаворитом, а выиграла серию со счетом 4:0. Как киевляне достигли такого результата?
― В первом круге нам противостоял «Мариуполь» (2:1 в серии ― прим. автора), и нам было не так уж и легко. Особенно если учитывать, что мариупольцы стали шестыми в регулярном чемпионате, и можно было предположить, что мы выиграем легко.
А с «Кременчугом» во втором круге тоже было непросто. Да, серия завершилась 4:0… В истории останется только счет, но каждый матч проходил от ножа, поэтому хорошо, что так закончилось.
― Четырехматчевая дуэль стала сюрпризом для «Сокола»?
― Конечный результат действительно стал для нас небольшим сюрпризом, но если брать каждую игру по отдельности, то мы победили заслуженно. Бились за каждую шайбу. В общем, приятные воспоминания остались.

В финальной серии «Сокол» проиграл «Донбассу» 0:4 (1:2, 1:5, 1:3, 3:4)
― А в финале не получилось, потому что противостояла более мастеровитая команда?
― «Донбасс» сыграл очень грамотно. Нам не хватило какого-то ресурса, чтобы переломить ход в отдельной игре. Все матчи были напряженными, можно было цепляться за победу. Но счет на табло. А мы так и остались в шаге от локального успеха.
― Во время перехода от регулярки к плей-офф у хоккеистов открывается второе дыхание?
― Не знаю, как у кого. У всех будет свое отличное мнение на этот счет. Просто плей-офф раунд ― это уже совсем другой хоккей. Даже в регулярном чемпионате беспокоишься за результат и в каждом матче настраиваешься показать свою лучшую игру. В плей-офф происходит то же самое, но еще и цена ошибки возрастает в несколько раз. Хоккей становится более аккуратным, прямолинейным, и это оставляет свой отпечаток. Игры проходят совершенно иначе.
Игроки испытывают большее напряжение, чувствуют ответственность.
― Не расслаблял тот факт, что из 8 команд-участниц в плей-офф проходит 7? В какой-то степени получается так, что итоговое место не так ценно, как в чемпионатах с большим количеством участников, например, ВХЛ.
― Для самого чемпионата это и может быть каким-то минусом. Минимальным. С другой стороны, у команд больше шансов попасть во второй раунд соревнования. А в плей-офф уже действительно не важно, как команда финишировала на первом этапе. В следующий раунд пройдет сильнейший из каждой пары.
к содержаниюЧемпионат Украины ― это не легкая прогулка
― Уровень украинского чемпионата заметно растет. В своем нынешнем виде он может стать плацдармом для молодых игроков?
― Если коротко ― да. Скорости соответствуют высокому уровню. Не знаю, как было в прошлые годы, я второй год в Украине, но даже за этот период уровень скорости и темпа игры значительно вырос. Отсюда и более серьезные требования к хоккеистам.
― Чемпионат Украины оправдал Ваши ожидания?
― Да. Я изначально понимал, что это не легкая прогулка ― в Украине не будет игры на голом мастерстве. Просто выйти и побросать шайбы не получится. Здесь хорошая конкуренция и действительно очень сложный чемпионат в какой-то степени. Это Лига, в которой нужно показывать свой профессионализм не меньше, чем в какой-либо другой.
― А как, вообще, поступило предложение продолжить карьеру в «Соколе»?
― В сезоне-2020/21 я не мог найти себе команду, пропустил этапы предсезонки, в России и не оставалось особых вариантов. Решил поехать в Украину, и получилось закрепиться в «Соколе». Тренерский штаб доверил мне роль в команде, и я провел там целый сезон.

― Олег Шафаренко ― молодой тренер. Как вам работалось под его руководством?
― Если честно, остались только положительные эмоции. Когда едешь в новый клуб, не всегда понимаешь, какой у тебя будет тренер, как выстроена подготовка и прочие игровые моменты. Так вот, в моем случае все получилось гораздо лучше и профессиональнее, чем можно было подумать, если не знаешь ничего о чемпионате. Тем более что «Сокол» в своем нынешнем обличии появился только летом 2020 года.
― Этот факт не смущал? Все-таки исчезновение клубов не только украинских, но и в других странах ― это не редкость.
― Да. Я повторюсь, что в тот момент сложилась такая ситуация ― особых вариантов для продолжения карьеры у меня не было. Мне предложил контракт «Сокол», и я понял, что это для меня неплохой шанс. Еще и клуб базируется в Киеве ― это немаловажный момент. Хоккей хоккеем, но хотелось посмотреть Киев, пожить в столице Украины. И вскоре оказалось, что в плане хоккея это также был правильный выбор для меня.
к содержаниюУ Континентального кубка скомканный формат
― Свое 24-летие Вы отметили дублем в ворота «Мариуполя». Совпадение или в тот день был особенный настрой на игру?
― Настрой, может, и не был особенный. Не думаю, что моя результативность связана именно с праздничным настроением. Просто играть в свой день рождения всегда немного необычно.
У меня, кстати, достаточно часто именины выпадают на матч-дей. Наверное, 20 января для руководителей Лиг особенная дата ― благоприятная для проведения матчей.
Что касается игры, хорошо получилось, были моменты для прицельных острых бросков, и в итоге забросил дважды.
― Часто побеждаете в свой день рождения?
― Честно говоря, результаты матчей сейчас не вспомню. У меня в памяти четко отпечаталось, что в этот день у меня каждый год игры. Праздновать особо не удается. Нужно выполнять свою работу, и никакой эйфории быть не может. Нужен соответствующий настрой на игру.
― Поделись эмоциями от выступления в Континентальном Кубке в Будапеште. Ценный опыт?
― Достаточно давно не участвовал в международных турнирах такого уровня. Все серьезные соперники. Получил ценный опыт в играх с лучшими европейскими командами своих стран. Считаю, что для каждого игрока участие в Континентальном кубке ― большой шаг вперед.
Мне кажется, что после таких игр меняется само отношение к Лиге с точки зрения ее престижа, и ребята понимают, где они находятся.
Для игроков «Сокола» это была хорошая возможность осознать, что команда играет на достаточно высоком уровне.
В принципе, результат мог бы быть и другим. Очень хотели пройти дальше, но не получилось. Немного не повезло. Все-таки формат очень скомканный ― три матча за три дня, и за один такой круг нужно определить одного сильнейшего, который пройдет в следующий этап. В нашей группе сразу три команды набрали одинаковое количество очков ― латвийский «Олимп», венгерский «Ференцварош» и «Сокол». Судьба единственной путевки в третий раунд решалась по дополнительным показателям. Еще и главного конкурента мы обыграли, но это не позволило нам пройти дальше.
― Как раз везения и не хватило?
― Не совсем. Дело в том, что формат турнира таков, что в заключительной игре встречались наши прямые конкуренты. Так что они уже понимали, какой счет их устроит. Мы же заканчивали турнир игрой против аутсайдера ― эстонцев. Поэтому на результат никак повлиять не могли. Все решилось в матче «Олимп» ― «Ференцварош». Хотя шанс на выход у нас все же оставался. К сожалению, не сложилось.
― В общем, осталась недосказанность?
― Да. Очень большая. Очень скомканный формат. Уровень организации и команд высокий, а исход определился как-то странно.
― Несмотря на второе место в группе, за дебют в КК «Соколу» можно поставить высокий балл?
― Еще и самую сильную команду группы из Будапешта обыграли. Допустили одну ошибку в стартовом матче. Уступили рижанам 1:4, и это не позволило нам довести свое выступление до логического завершения.
― С кем из оппонентов было играть сложнее, интереснее?
― Клубы представляют разные лиги, у каждого свой стиль. В принципе, в современный хоккей играл «Ференцварош». На ту игру мы вышли с должным настроем и добились положительного для себя результата. А что касается латвийского клуба, мы играли с ними в первом туре и в какой-то степени не ожидали предложенной нам тактики. «Олимп» ― тактически грамотная команда. Нам просто не хватило 60 минут, чтобы их раскусить. Хотя уже в третьем периоде мы завладели игровым преимуществом. Но времени на камбэк не хватило.

Гигант Алексей Платонов (197 см) против нападающего Ильи Коренчука (176 см)
― Если не ошибаюсь, сейчас Вы второй в рейтинге самых высоких игроков ХСЛ. Антропометрия дает какое-то преимущество в игре?
― Если успел за соперником ― дает. А если не спел ― уже без разницы. Когда идет борьба, преимущество в росте мне помогает.
В принципе, мне сложно судить. Не могу себя представить в роли маленького игрока. Привык к своей антропометрии и не понимаю, как было бы по-другому. Знаю, что нужно просто успеть за соперником, и тогда мои данные будут помощью.
к содержаниюЖелание просто играть в хоккей
― В составе юниорской сборной России ты участвовал в Мемориале Ивана Глинки. Приятно было получить вызов на турнир?
― Вызов в сборную ― это всегда приятно. Я понимал, что это такая серьезная глава в моей биографии. Будет что вспомнить из своей хоккейной карьеры. Многие ребята из того состава играют на вершинах мирового хоккея, что тоже очень приятно. Мне повезло пересечься с ними, увидеть их в деле. Хотя понятно, что после того турнира они еще серьезно прибавили.
Соперники, с которыми мы тогда сыграли, тоже вызывают интерес. Думаю, многие из наших оппонентов сейчас выступают на высоком уровне, вплоть до НХЛ. Очень крутой был турнир.
Второй раз свою жизнь не проживешь, но это тот турнир, о котором хочется вспоминать.
Получил бы я вызов в сборную в более сознательном возрасте, ценил бы этот шанс еще больше. Но и тогда мне хватало ума, чтобы понять, насколько это было круто.
― Многие спортивные журналисты, комментаторы называют буллитные серии лотереей. Игроки согласны с такой формулировкой?
― Когда-то я и сам так считал. Элемент везения есть, но это не лотерея. Есть определенный пул игроков, которые исполняют буллиты. Вес имеют мастерство, уровень исполнения, насколько они могут подстроиться под вратаря. И, естественно, сами вратари ― насколько они мастеровитые. Это противостояние техники и мастерства игроков и вратарей. Элемент лотереи минимальный.
― Воспоминания о выступлении в воскресенском «Химике» из ВХЛ остались теплые?
― «Химик» ― первый для меня клуб во взрослом хоккее. Поэтому тот момент навсегда остался в памяти. Теплые или не теплые ― не скажу. Были разные ситуации ― хорошие и не очень. В сезоне-2015/16 команда выступала не лучшим образом, так что в основном запомнил поражения. Несмотря на них, мы всегда боролись, цеплялись и проходных матчей не давали. То был важный опыт, потому что впоследствии меня пригласили в «Спартак». Тренировался с первой командой КХЛ, потом на сборы отправился и так я работал в московской команде до начала сезона. Я запомнил «Химик» как первую ступеньку в команде мастеров.

В составе молодежного «Спартака» в сезоне-2016/17 Платонов набрал 17 очков в 56 играх регулярки
― А следующий после Воскресенска сезон Вы провели в «Спартаке» в МХЛ.
― Да, так и есть. Меня отправили в молодежную команду.
― Хороший получился сезон?
― Да, мы набрали много очков, неплохо играли. Это хорошо. Могли и в плей-офф пройти дальше, но вылетели в первом же раунде от «Русских Витязей» из Чехова. Хотели показать лучший результат, но соперник попался крепкий.
― В регулярке «Спартак» и «Русские Витязи» шли на равных ― по 102 очка.
― Шли на равных, но в плей-офф не получилось сыграть так, как хотели.
― Поражения тяжело переносите?
― В любом случае горечь поражения остается в памяти. Всегда хочется сыграть хорошо, победить. Каждый игрок по-своему переживает. Можно абсолютно точно утверждать, что это неприятно. Через какое-то время все забывается и смотришь в следующий сезон, строишь планы.
― А в состоянии эйфории долго можете пребывать?
― Если провел хороший сезон, команда далеко прошла, то есть чувство эмоциональной подзарядки. Может быть, это и не эйфория, просто спустя время всегда приятно вспоминать успешные для себя чемпионаты. Все остается в памяти.
― Олимпиаду будете смотреть?
― Да, интересно. За выступлением хоккейных сборных, конечно же, буду следить. Было бы круто, если бы участвовали игроки НХЛ, но это все равно остается олимпийский турнир. С большим интересом буду следить за матчами.
― Как оцените шансы сборной России?
― Выиграть должны. Думаю, что другой цели и быть не может. Перед сборной России по хоккею другие задачи не ставят.
Я выступал в сборных на юниорском и молодежном уровне. Каких-то задач вроде выйти из группы или пробиться в полуфинал не бывает. Цель одна ― побеждать.
― Какие у Вас амбиции в хоккее?
― Когда начинаю думать об этом, логически выстраиваю для себя лесенку развития. Стремлюсь повышать уровень игры, попадать в другие сильные Лиги, становиться лучше индивидуально.
А эмоционально чувствую, что просто хочу играть.
Я получаю удовольствие от самого процесса. Даже тренировочного. На льду всегда положительные эмоции.
― В Украине Вам комфортно? Если будут варианты, продолжите выступать в Суперлиге?
― Думаю, да. Чемпионат очень достойный. Здесь можно развиваться как игрок, лучше понимать свою игру. Очень хорошие условия. Почему нет?! Отменное место для игры.
― Нет мечты попасть в одну из европейских лиг?
― Нужно логически подходить к этому вопросу. Ситуации бывают разные, но ведь если игрок нужен в Европе, то он будет востребован в том числе и в России. Тогда нужно уже будет думать над вариантами продолжения карьеры.
Выбирать какие-то странные места в Европе, чтобы поиграть в хоккей ― это уже не совсем правильно даже по отношению к украинскому чемпионату. Потому что здесь очень хороший уровень. То есть в таком случае переезд в Европу ― это не совсем спортивное продолжение карьеры.
Это интересно ― не спорю, но если оценивать хоккей как профессиональную деятельность, в некоторых случаях переезд станет не совсем правильным решением.
― Игроки периодически сталкиваются с выбором между красивыми цифрами в контрактах и шансом постоянно играть и развиваться. Вам какой вариант ближе?
― Пытаюсь представить на конкретных примерах… Если говорить о тех ситуациях, с которыми я сталкивался, то, как правило, при наличии в клубе финансовых возможностей создается и место для развития игроков.
Это сложный вопрос. Нужно рассматривать его в конкретной ситуации. Конечно, правильным ответом будет выбрать возможность роста. Но, повторюсь, в большинстве случаев это будет один и тот же клуб.
― Расскажите о своей жизни вне хоккея. Чем увлекаетесь?
― Даже задумался. Весьма стандартные увлечения, наверное. Хотя есть одно ― люблю машиной своей заниматься. Я в этот раз даже в Украину приехал на своем авто ― не выдержал.
Машина у меня не самого последнего года выпуска, и я слежу за ее работоспособностью, чтобы все было в порядке.
― Это возможность развеяться, отвлечься от игры?
― Да. Меня с детства к этому не приучили, и я был далек от технического мира, не увлекался. А сейчас это одно из моих любимых занятий. Вообще, люблю делать что-то своими руками, получать какие-то навыки. Это интересно.




Комментарии 5 Оставить комментарий
Вот не знаю, как относиться к словам Алексея, который говорит, что хочет остаться в украинском чемпионате, чтобы развиваться, как игрок. Я прочитал много интервью на этом проекте и часто вычитывал, как хоккеисты наоборот бегут в другие чемпионаты, считая даже соседний белорусский более сильным. Просто Алексею явно неудобно отвечать на этот вопрос откровенно.
ОтветитьНичего себе, у Алексея рост 197 см. Да это большое преимущество в хоккее, которое является больше силовым видом спорта. Прижать соперника к бортику, отпихнуть его вблизи пятачка, на этом многое выстраивается в игре хоккеистов. Поэтому не стоит Алексею скромничать, что если не догнал соперника, то рост ничего не значит. Для этого надо просто не зевать и не дать сопернику тебя обогнать, чтобы он раньше не стартовал. А так высокий рост - это большое преимущество.
ОтветитьСогласен с Алексеем, серия буллитов - это не банальное везуха или невезуха. Вот в футболе реально, многое зависит от везения. Там ворота большие, голкиперу дергаться раньше удара нельзя, там все сделано для того, чтобы гол был забит. А в хоккее ворота маленькие, голкипер экипирован так, что закрывает большую часть рамки, да и сами вратари не простачки. И здесь, чтобы забросить шайбу, надо продемонстрировать высочайшее мастерство.
ОтветитьВсе же надо увеличивать количество команд в регулярном сезоне. Ну как такое может быть, что из 8 команд в плей-офф выходит 7. Это реально расслабляет клубы. Многие из них понимают, что они выйдут в плей-офф и уже там будут рубиться по полной программе. А если есть еще откровенный аутсайдер, который плетется на 8 месте, то все интрига в целом пропала. Это все приводит к деградации хоккея в стране.
ОтветитьДля того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти на сайт











Я хоть и интересуюсь хоккеем, но Континентальный кубок вообще не смотрю. Он реально скучный. Алексей хоть и пишет, что скорости там высокие, но они даже с КХЛ не сравняться. Ну и поверьте, смотреть за матчем лидера Латвии с лидером Венгрии так себе занятие, очень скучно и не интересно. Рад за Алексея, что он сумел поиграть на международном уровне, но уж лучше бы он поиграл в канадской лиге, там все намного сложнее.
Ответить