
Интервью с тренером Академии покера Максимом Holder

Максим Holder ― покерист с 12-летним стажем. С 2017 года он тренирует новичков в Академии покера. За этот период Максим провел более 5000 часов индивидуальных занятий: ставит новичкам фундаментальную стратегию и помогает добиваться результата в турнирах.
В общении с корреспондентом Stavkinasport.ru Максим рассказал о своем покерном пути, поделился процессом обучения игре и личным опытом выступления в живых турнирах в Чехии, России, Беларуси и Украине.
Работа с новичками
― Максим, почему «Holder»?
― Когда в покере во время живого турнира происходит выставление пары против двух старших карт, англоязычные люди кричат «hold», типа ― держать. Такой психологический момент, чтобы не проиграть в этой ситуации. Чтобы тебя не переехали. Отсюда и ник в расчете на большее везение.
― Вы уже пять лет учите покеру?
― В декабре 2017 года я начал тренировать. Получается, уже чуть больше четырех лет.
― Любовь к тренерской деятельности появилась до начала работы или уже в процессе?
― Я давно играю в покер ― с 2010 года. То есть, как только мне исполнилось 18 лет, начал катать. До этого не играл, в отличие от многих покеристов. Просто не знал о существовании такого вида спорта.
Когда начал играть, сразу влюбился в покер. Позже появилась возможность прийти в Академию покера. Сначала, признаться, не понимал все особенности работы, но очень быстро втянулся. Сейчас получаю удовольствие от того, что делюсь своими знаниями с другими.
Ко мне приходят люди, которые еще не знают, что такое покер. Они познают азы, тренируются, играют, у них начинает получаться, и они с удовольствием делятся своими заносами ― победами в первых турнирах или попаданием за финальный стол. Все это приносит мне удовольствие. Так что я люблю свою работу.

Максим начал зарабатывать покером в 2015 году
― Успехи учеников ― это такой мотивационный момент, который вдохновляет продолжать работать?
― Да, конечно. Понимаешь, что даешь людям ценные знания. У ребят получается, начинает складываться покерная картинка в голове, настроение повышается у учеников. И у меня тоже ― все-таки приношу людям пользу.
― Можно утверждать, что математический склад ума и, например, знание шахмат помогают в покере?
― Скажу так: это может быть преимуществом. Но это не определяющие показатели. Не залог успеха. Покер завязан на логике. Человек будет быстрее осваиваться, но это не значит, что если кто-то с математикой не дружит, то в покере у него не получится.
― Сколько по времени занимает одно занятие?
― Примерно 50-55 минут.
― А сколько в день у Вас таких уроков?
― В среднем 5 ежедневно. Были моменты, когда я в течение месяца проводил по 7-8 занятий. Но это было давно. Тогда было много учеников, сейчас стараюсь столько не брать, потому что тяжело говорить по 8 часов в день.
― А перестраиваться легко между учениками, уровень-то у всех разный?
― Нет, никаких сложностей. Рабочий процесс.

Дистанция в 200 турниров
― Времени на игру хватает?
― Я требую от учеников наигрывать минимум 200 турниров в месяц. Соответственно, и я стараюсь придерживаться аналогичной дистанции. Если у меня получается, то и ученикам это по силам. Играю после работы, как правило. Иногда могу даже во время тренировок открыть какой-то турнир.
― Это реальная дистанция при наличии работы или учебы в университете?
― Да, безусловно. Если брать 20 рабочих дней ― это по 10 турниров в день. На первых порах может не получаться, но в целом это не сложно. Приходится играть за четырьмя столами одновременно.
Новички начинают с одного или с того количества, которое им по плечу. А со временем увеличивают. Это часть курса ― обучить играть за несколькими столами.
Я не требую, чтобы человек сразу открывал 3-4 турнира. В таком случае будет много ошибок и, как результат, слив банкролла.
Это никому не нужно. Ученик просто потеряет мотивацию. Нужно начинать с одного стола, чтобы человек понял, что происходит и как нужно вести игру, чтобы у него старт получался. Когда будут отработаны стандартные базовые навыки, подключаются два, три стола. К концу обучения мои подопечные стабильно играют четыре стола.
― На начальном этапе проигрыши ― нормальный этап. Но, наверняка, не все спокойно это воспринимают. Как справиться с этим психологическим моментом?
― Никак с этим не справиться. Перед покупкой курса я общаюсь с человеком примерно полчаса. Все игровые моменты, особенности покера оговариваются.
Объясняю, что вначале всегда будет минус. К этому нужно быть готовым, и это нормально. Налаживается игра или ломаются какие-то старые неправильные наигровки, поэтому сначала играем дешевые турниры. Даже если человек может себе позволить более весомые бай-ины, объясняю, что желательно отыграть 100-200 дешевых турниров, посмотреть, как покер работает, исправить косяки, а после переходить к бай-инам, которые ученик может себе позволить.
― Низкие бай-ины ― это какие?
― Все зависит от человека. Как правило, 2-3 доллара. Есть розыгрыши по 1 баксу, но я участвовать в таких не рекомендую.
Это все для ознакомления, а потом по сути разницы нет. На этих турнирах можно остаться и продолжать.
― То есть, если мой бюджет позволяет играть турниры по 109 долларов, Вы будете меня отговаривать?
― Не совсем так. У меня были ученики, у которых есть деньги. Им просто неинтересно участвовать в турнирах с бай-ином менее 20 долларов. Он может себе позволить и играет такие турниры. Не стану отговаривать, потому что в противном случае на бай-инах 2-4 он будет, грубо говоря, дурака валять. Ему это просто не интересно. Нужна мотивация. Спустя рукава к игре относиться нельзя.
При этом важно учитывать особенности человека. Ведь некоторые даже при хороших финансовых возможностях будут выкладываться на полную и в дешевых турнирах. Тогда и начинать следует с них. Не за чем на старте форсировать события. Ведь ошибки будут одинаковые. Зачем за свои промашки платить больше?
к содержаниюО маленьких и больших турнирах
― Какие вопросы Вы задаете ученикам, чтобы решить, станете ли работать с ними?
― Я не столько спрашиваю, сколько объясняю ситуацию. Говорю, что нужно играть по банкроллу, уточняю, готов ли человек к этому. Речь о 200 бай-инах на лимит. Объясняю, что без этого обучение не может пройти успешно.
Узнаю, на каком уровне находится человек. Для этого предлагаю ему несколько игровых раздач. Интересуюсь, как бы он сыграл в конкретном случае. А далее объясняю, как правильно поступать, и говорю о том, что мы будем этим заниматься.
Каких-то тестовых вопросов нет. Просто интересуюсь мотивацией человека. Был потенциальный ученик, с которым мы так и не стали работать.
На собеседовании он сказал, что живет в Дании и для комфортной жизни в этой стране ему нужно пять тысяч евро в месяц. Такую сумму он хотел зарабатывать покером. Это нереально.
Речь не о сумме. К этому нужно идти несколько лет, играя на лимитах 20-30 долларов, и работать нужно много лет. Ожидания были слишком завышены. Человек не получит ожидаемого от обучения. Не должно быть такое: «я плачу деньги, а вы делайте все, что нужно для моего успеха». Приходится иногда опускать людей на землю. Потому что это не единичный случай. Многие хотят зарабатывать 10-20 тысяч долларов с первых месяцев. Отчасти это действительно реально. Но это уже не от меня зависит. Научить выигрывать конкретную сумму я не могу.

Максим ― автор курсов для углубленного изучения МТТ-дисциплины «ProMTT 3.0» и «FullRange»
― Проблема, наверное, не в сумме, а настрое человека?
― Конечно. Если человек, хочет зарабатывать 10 000 долларов покером, то он в принципе не понимает, как покер работает. Курс «До результата» обходится примерно в 2000 долларов. Человек платит эти деньги и рассчитывает, что будет зарабатывать 10 спустя полгода. Это же нереально. Иначе я бы и сам заплатил, чтобы меня научили делать пять иксов за месяц. Не задумываясь, отнес бы деньги этому тренеру. Но так не бывает.
― В обучении существуют возрастные ограничения?
― Не младше 18 лет. А верхней планки не существует. У меня занимались женщины и мужчины в возрасте 50 и более лет. Причем успешно обучались и в итоге отбивали оплаченную за курс сумму. С ними хорошо работать, потому что они выполняют наставления.
Тяжело работать с теми, кто уже какое-то время поиграл и наработал свою, зачастую ошибочную, стратегию.
Очень сложно человека переломать. Я пытаюсь объяснять, показывать, а какие-то воспоминания мешают ему прислушиваться и он продолжает делать по своему. Тогда человеку приходится проиграть какую-то сумму. Когда я в десятый раз покажу ему, что его действия приводят к поражениям, только тогда он задумается и начнет меняться. Перестанет заниматься глупостями.
А с новичками и пенсионерами проще ― ты говоришь им, что делать, они выполняют установки и зарабатывают.
― Можно сказать, что Вы бы рекомендовали новичкам исключить длительное самообучение, если они всерьез намерены заниматься покером?
― Можно попробовать самому. Поиграть турниров 200, понять, нравится ли, а после принимать решение. Просто если играть долго, провести тысяч пять турниров и после этого прийти на обучение, то будет сложно.
― Вы возьмете ученика, который прямо признается, что не сможет выдержать игровую дистанцию, но при этом он и от Вас не требует конкретного результата? Только просит знания.
― Да, конечно. Эти моменты оговариваются. Курс включает 20 часов обучения, и человек их получит. Всю информацию, которая необходима для качественной игры, я предоставлю и проконтролирую процесс. Были такие ученики, и их довольно много.
― Может быть знаете, удавалось ли им в итоге достигать целей?
― Я не со всеми учениками на связи, и люди не всегда отчитываются о своих играх. Были ученики, которые выходили на финальные, предфинальные столы таких турниров, как Sunday Million и похожие, выигрывали по 10 тысяч долларов.
Зачастую с ребятами обсуждаем рабочие вопросы, проводим занятия и прощаемся. Иногда проверяю игроков на специальном сервисе по их никам и слежу за выступлениями. Есть такие, кто регулярно пишет, всегда рад этому. С удовольствием выкладываю результаты у себя в Instagram.
― Поделитесь своими результатами в онлайн-покере.
― У меня не было больших побед. Все выигрыши крутятся вокруг сумм в 2-3 тысячи долларов. Стараюсь не играть турниры с большим количеством игроков ― 1000 и более. В основном число участников до 1000. Накануне интервью играл с телефона, получилось раскрутиться и за первое место было около 4000 USD, но участников было порядка двух тысяч. Это редкость для меня.
В основном участвую в турнирах до 33 доллара. Все, что дороже, играю через сателлиты. У меня нет цели подниматься дальше по лимитам. Я уверен, что все основные деньги сосредоточены именно здесь. Речь о бай-инах 30, 40, 50 долларов.
― В таких турнирах много игроков средней руки?
― Много. В основном слабые игроки ― представители богатых европейских стран. Для таких людей потратить до 100 долларов за вечер ― не бог весть какой убыток. Он заходит и просто играет в свое удовольствие. Так что на таких лимитах много слабых покеристов, у которых можно забирать деньги.

Один из учеников Максима Holder заработал покером более 40 000 долларов призовых
― При этом получается, что там и достаточно профессионалов, которые владеют этой информацией и приходят зарабатывать?
― Так и есть. Важен баланс ― не играть слишком маленькие турниры с небольшим количеством участников, потому что там много профессионалов, но и не играть огромные, потому что шансы на победу значительно меньше. У меня, например, нет большего количества времени на игру в долгих соревнованиях, поэтому не могу себе их позволить.
― А если говорить о сит-энд-гоу, то на первый план в них выходит везение?
― Как раз наоборот. Нет там везения, потому что коротких турниров в месяц нужно играть около 1000. На такой длительной дистанции далеко на голом везении не уедешь.
Сейчас в интернете эти дисциплины потихоньку умирают. Когда я начинал, в PokerStars были турниры до 45 человек с бай-ином около 60 долларов. Сейчас в них самый высокий лимит ― 1.5. В основном их играют одни и те же люди. Так что этот вид игры изжил себя.
к содержаниюРомантика живых турниров
― Часто в описаниях новых покер-румов рекламируется слабость столов. Мол, мало регуляров и можно спокойно оттачивать свое мастерство. Это соответствует действительности?
― Регуляры ― люди, которые зарабатывают покером. Если есть возможность получить дополнительную EV-шку в покере (математическое ожидание от розыгрыша руки или определенного действия ― примечание автора), то там будут профессионалы.
Это всегда так работает. Если взять площадки Pokerdom, PokerMatch, то там нет статистики и поэтому практически нет регуляров. Дело в том, что профессионалы используют эту информацию, чтобы анализировать свою игру или отчитываться перед какими-то фондами. Вот на таких покер-румах действительно профи может быть меньше. Но они все равно там есть.
― Знания, которые Вы даете, помогают играть офлайн?
― Онлайн от живого покера практически ничем не отличается. Единственное: если у человека не ограничен банкролл, то он делает 8-10 входов в турнир. Такой покерист этим и будет давить оппонентов. То есть он вылетает из розыгрыша, но всегда может докупиться и вернуться за стол. Такие игроки могут с легкостью коллировать тебя на флопе, терне по третьей или пятой паре. Просто потому что могут себе это позволить.
Что касается в целом силы игроков, то в интернете люди катают сильнее.
Я не говорю сейчас о турнирах высокого уровня, которые проходят, к примеру, в Сочи ― соревнования хайроллеров. Там поляна собирается сильная. Если говорить в общем, то в сети покеристы все же сильнее.
Я тоже езжу на серии, применяю те же навыки, что и в интернете. То есть не бывает такого, чтобы я в живом турнире не знал как действовать.
― Психология, наверное, отличается?
― В офлайне более аккуратная игра. Потому что в интернете, условно, я на 40 блайндов могу отморозиться и позже зарегистрироваться на другой турнир в другом руме. В живых розыгрышах подобный трюк невозможен. Проиграл ― идешь гулять по городу. Соответственно, люди реже принимают необдуманные решения.
― Живые серии ― это своего рода романтика для покериста?
― Да. До ковидных времен я много где играл. В последние годы ездил в Киев, Сочи и в Минск. На такие турниры абсолютно любой может подать заявку. В интернете проходят отборы на живые розыгрыши. В тех же Покердом и Покерматч.
На серию в Киеве, где я принимал участие, были сателлиты на PokerMatch ― можно в интернете выиграть билет. Причем не один, а целых десять. Там был парень, который выиграл 8 билетов. С первого он попал на турнир, а остальные может использовать как деньги. То есть он по факту заработал деньги в интернете. Билет стоил 4800 гривен ― это 150-160 долларов. У него было 7 лишних билетов. Это значит, что у него была 1000 долларов на другие турниры серии, которые он мог играть. Таким образом можно, не вкладывая личных средств, попасть на офлайн-турнир. Я в свое время так и сделал. И таких покеристов много.

― Поделитесь ярким воспоминанием о живом турнире.
― Это был один из первых моих живых турниров. Многодневный розыгрыш в Минске серии RPT. У меня был хороший стек, осталось три раздачи первого игрового дня. В итоге я с парой десяток проиграл руке валет-два или чему-то подобному. Какому-то непонятному стартеру. И перешел во второй день со стеком, равным двум или даже полтору блайндов. Признаться, не собирался идти играть ― жена настояла. Сказала поставить олл-ин, вылететь, и тогда спокойно пойдем гулять. Я так и сделал. Поставил и выиграл. Оставалось 400 человек в игре, а я занял 5 место.
Получилось удвоиться, затем переехал людей на старте и досидел до 5 места. Закончилось все в 6 утра, а турнир начинался в 21:00.
Каждая серия оставляет о себе приятные воспоминания. Прага запомнилась очень слабой поляной.
Грубо говоря, люди не умели играть ― просто дарили деньги.
― Часто такое случается в живых сериях?
― Думаю, да. На крупных соревнованиях. Если брать EPT, то в них участвуют покеристы слабее. Если сравнивать с серией в Минске, то тут одна из самых сильных полян в мире.
― Покер, как онлайн, так и офлайн ― это спорт?
― Безусловно. Если мы говорим о турнирном покере. В кеше нет конечной цели. А в турнирном ― занять первое место. Можно и кеш в какой-то мере назвать спортом. С натяжкой.
Из-за того, что я стремлюсь к какой-то итоговой отметке, достигнуть ее, то кеш мне менее интересен. Я играю на деньги, но крайне редко. Не могу себе представить ситуацию, в которой бы отказался от турниров.
к содержаниюМТТ против кеш
― Стратегия в кеш от МТТ сильно отличается?
― Да. В кеше у нас всегда 100 блайндов или больше, много постфлопа, много разных действий нужно выполнить, чтобы остаться в игре. По сути кешевики умеют правильно действовать на больших стеках. МТТ ― на любых, кроме больших.
Мало турнирных игроков умеют играть в глубоких стеках, но в диапазоне от 20 до 30 им нет равных. Кеш и рядом не стоит.
― Смотрите соревнования по покеру?
― Турниры ― да. Потому что сейчас и по кеш-играм проводят трансляции, но мне не особо интересно.
― Любимые игроки есть?
― Не скажу, что мне кто-то сильно нравится из мира покера и я прям фанатею от кого-то. Мне нравится смотреть, когда идет трансляция EPT и там появляется не топовый игрок, который прошел отбор через сателлит. Или, может быть, бизнесмен, который просто пришел поиграть. Вот смотреть за такими участниками очень интересно.
Классно наблюдать за любителем, который выиграл сателлит и играет наравне с профессионалами. Любопытно его поведение в этой среде. Такое спортивное любопытство. За таких я как раз и болею. Хочется, чтобы у них все получилось и в мире появился второй Крис Манимейкер.




Ваш комментарий будет первым.












Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти на сайт