
Расписание соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде-2022

4 февраля на зимних ОИ начнутся выступления фигуристов. Как и в Пхенчхане, разыграют пять медальных комплектов. Помимо мужских и женских одиночных выступлений, будут определены чемпионы среди пар, в танцах на льду и наиболее перспективных командных состязаниях. В расписании соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде-2022 в Пекине раньше остальных на лед выйдут мужчины, подготовившие короткую программу. Их выступление состоится в рамках командных состязаний.
Место проведения соревнований по фигурному катанию

Пекинский дворец спорта
Соревнования фигуристов пройдут в Столичном дворце спорта. Он построен в 1968-м году. Перед летними ОИ-2008 была проведена масштабная реконструкция, тогда здесь проходили матчи по волейболу.
Спорткомплекс рассчитан более чем на 17 000 зрителей. На ОИ-2022 здесь также запланированы состязания по шорт-треку.
к содержаниюКак происходит отбор в сборную
В фигурном катании на зимних Олимпийских играх 2022 у России максимальная квота. В каждой дисциплине выступят по три спортсмена или пары. Всего на ОИ отправится 18 фигуристов.

Основной отбор прошел в Санкт-Петербурге, членов сборной выбирали по результатам чемпионата России (декабрь 2021 года). Больше всего шансов на поездку в столицу Китая — у спортсменов, занявших медальные места.
Мужчины

Марк Кондратюк одержал победу на ЧР в 18 лет
В мужских состязаниях по одиночному катанию состоялась главная сенсация национального первенства. Победил Марк Кондратюк, по предварительным оценкам экспертов не входивший в число основных призеров.
Это не первое его удачное выступление. У Кондратюка была бронза на прошлом ЧР, также спортсмен получил третье место на Nebelhorn Trophy, которое и позволило России заявить на Олимпиаду трех фигуристов.
Однако мало кто верил, что Марк сможет постоянно выступать на топовом уровне. В Санкт-Петербурге ему удалось обойти лидера сборной Михаила Коляду, правда всего на 0.67 балла. Бронза у Андрея Мозалева. Именно эта тройка должна выступить на ОИ.
Женщины

Камила Валиева — одна из фавориток ОИ
В борьбе за чемпионство среди женщин интриги не было. 15-летняя спортсменка из Казани Камила Валиева проводит выдающийся сезон. На каждом турнире она бьет мировые рекорды по количеству баллов в КП и ПП, а также по сумме набранных очков. Это произошло и в Санкт-Петербурге.
Ученица Этери Тутберидзе получила 90.38 балла в короткой программе, 193.1 — в произвольной и 283.48 по сумме. Однако результаты национальных первенств в мировом масштабе не учитываются. Поэтому обновить собственное достижение Валиева сможет только на Олимпиаде.
Второй стала рязанка Александра Трусова, неудачно презентовавшая свою шорт-программу, но сумевшая реабилитироваться в произвольной. Серебро ей принес каскад сложных элементов. Бронзу добыла Анна Щербакова.
Главная неожиданность — провал Елизаветы Туктамышевой, которая заняла только седьмую позицию. Это была третья неудачная попытка «Императрицы» отобраться на Олимпиаду. В программе Туктамышевой было минимум сложных элементов, но допущенные ошибки не позволили ей бороться за медали.
Пары

Александр Галлямов и Анастасия Мишина завоевали титул чемпионов мира в 2021 году
Фавориты в этой дисциплине — Мишина и Галлямов, которые являются текущими чемпионами мира. На ЧР они заработали высшие оценки жюри за обе программы, поэтому вполне уверенно заняли позицию лидеров.
Их основные конкуренты — петербуржцы Дмитрий Козловский и Александра Бойкова, которые претендовали на золотое место после короткого выступления на ЧМ (в итоге пара стала только обладательницей бронзы). На этот раз в обеих программах они продемонстрировали второй результат и улучшили показатели до серебра. Третье место у Владимира Морозова и Евгении Тарасовой.
Танцы на льду

Иван Букин и Александра Степанова выступают вместе уже 15 лет
В танцах на льду произошел неожиданный поворот. Победители ЧМ-2021 Никита Кацалапов и его партнерша Виктория Синицина решили не продолжать участие уже по ходу соревнований. Они шли первыми после презентации ритм-танца, но решили отказаться от произвольного выступления. Никита почувствовал сильные боли в спине и понял, что качественная поддержка будет ему не по силам.
В их отсутствие золото завоевали Иван Букин и Александра Степанова.
Серебро завоевал дуэт Глеба Смолкина и Дианы Дэвис. Бронза у Егора Базина и Елизаветы Худайбердиевой, которые дошли до третьего места, хотя по итогам ритм-танца были только шестыми.
Командные соревнования
В этой дисциплине сборная России по фигурному катанию на зимней Олимпиаде-2022 будет сражаться за золото. Победителя определят по результатам мужчин, женщин, пар и дуэтов в танцах на льду.
В 2018 в Пхенчхане россияне стали вторыми. Золото получили канадцы, бронзу — команда США.
к содержаниюСостав сборной России по фигурному катанию
Финальная версия состава национальной сборной на Олимпиаде станет известна после завершения ЧЕ, информация об этом появится в разделе «Новости». Но больших изменений ждать не стоит. В Пекин отправят преимущественно призеров национального первенства.
Практически все они получили путевки на чемпионат Европы. Изменений немного: в мужском одиночном катании вместо Михаила Коляды престиж страны защитит Евгений Семененко. На ЧР он стал четвертым.
Коляда травмировался во время тренировки в начале года. Однако Михаил не заявлял о решении пропустить Олимпиаду. Вероятно, он планирует восстановиться к старту соревнований в Пекине.
Также в Таллин отправились Кацалапов и Синицина вместо Базина и Худайбердиевой. Никита и Виктория — лидеры сборной России. Если снова не возникнут сложности с самочувствием, нет сомнений, что именно они прокатятся по олимпийскому катку.
к содержаниюРасписание соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде-2022
Состязания фигуристов пройдут с 4 по 19 февраля. 20-го числа в день закрытия Олимпийских игр состоятся показательные выступления.
Главные фавориты соревнований
Сборная России обладает максимальными шансами завоевать первенство в общем зачете по данному виду спорта. Расклады по другим олимпийским дисциплинам будут появляться в разделе «Статьи». Фигуристам в Пекине стоит рассчитывать минимум на три золота — у женщин, в парном катании и традиционно успешных командных соревнованиях.
Аргументы:
- В женском одиночном катании у россиянок практически нет конкуренток. Валиева — рекордсменка мира, она проводит выдающийся сезон. Победа на Олимпиаде должна стать его кульминацией. На Чемпионате мира доминировали именно россияне — национальные цвета украсили все ступени пьедестала. В Пекине нужно постараться повторить достижение.
- Самые слабые позиции России — в мужском одиночном катании. Американцы и японцы слишком сильны, лучший результат на ЧМ — пятое место Коляды. В этом виде хорошим результатом станет попадание в медали.
- Главные противники в парных соревнованиях — китайские фигуристы. На ЧМ три российские пары вошли в топ-4. Выиграть все места в тройке призеров помешали Суй Вэньцзин и Хань Цун, которые получили серебро.
- Кацалапов и Синицина — победители ЧМ-2021 в танцах на льду. Проблемы со здоровьем, которые у них возникли на чемпионате России, вызывают беспокойство. Если подобное повторится, остальным будет сложно конкурировать с американскими и канадскими фигуристами. Букин и Степанова на ЧМ заняли только пятое место.
Часто задаваемые вопросы




Ваш комментарий будет первым.








Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти на сайт